Вузы вводят свиной карантин

Длительность: 4мин 38сек Просмотров: 725 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В московских вузах количество заболевших свиным гриппом не уменьшается. Следом за РУДН, где в субботу собираются объявить о завершении карантина, свиным гриппом заболели студенты МГТУ «Станкин». Администрация заявила о семи случаях и обязала учащихся сделать прививки. Однако студенты рассказали Infox.ru, что информацию об опасном вирусе они получили с опозданием. В МГУ имени Ломоносова ходят слухи как минимум о троих заболевших. В администрации университета пока все отрицают.

Столичные вузы по очереди вводят карантин для своих студентов. На неделю по домам распускают тысячи учащихся МГТУ «Станкин», РУДН, МГМСУ.

Администрация вуза освободила от занятий студентов МГТУ «Станкин» с первого по третий курс, перерыв объявлен на период с 22 по 28 октября. По словам студентов вуза, они узнали о свином гриппе с опозданием. «Первый случай подтвердился в прошлую пятницу», -- сказал Infox.ru проректор Евгений Дунаев.

«Пока был один заболевший студент, еще в университете было тихо, а потом, когда уже сарафанное радио развернулось, администрация, наверно, поняла, что замять ничего не получится», -- рассказал Infox.ru один из студентов МГТУ «Станкин».

Через некоторое время был издан приказ о временных каникулах для первокурсников. Когда случаев стало несколько, администрация в экстренном порядке решила продолжать занятия в вузе только для студентов четвертых и пятых курсов. «Соответствующий приказ издали в среду вечером, -- сказал Infox.ru студент МГТУ «Станкин». -- Студенты рассылали друг другу по «аське» ссылку на студенческий сайт, где и был обнародован приказ».

По словам учащихся, в общежитиях вуза расклеены объявления о запрете на посетителей. Хотя руководство вуза это отрицает, по их словам, в общежитии проходит медосмотр, а занятия для старших курсов продолжаются. «Это профилактические меры, -- поясняет Евгений Дунаев. -- Мы проводим вакцинацию, медосмотры. Студентам рекомендуем поменьше общаться друг с другом».

Студенты болеют легко

В РУДН, где недавно также обнаружили семь случаев заражения вирусом A/H1N1, карантин закончится в субботу. Пожалуй, это единственный вуз из попавших в карантин, который оперативно отреагировал на ситуацию. «Курсы и факультеты, где был подтвержден вирус A/H1N1, были освобождены от занятий, -- рассказал Infox.ru главный врач поликлиники № 25 при РУДН Александр Ходорович. -- Это три курса медицинского факультета, один курс экономического и один курс аграрного. На остальных учебный процесс как проходил, так и проходит. Студенты заболели 13-го и 14-го числа. 15 октября диагноз A/H1N1 подтвердился».

По словам Ходоровича, свиной грипп может протекать и в легкой форме. «Из заболевших одну девочку не госпитализировали вообще. Она москвичка, студентка нашего вуза, лечилась в обычной территориальной поликлинике, -- рассказал главный врач поликлиники. -- Но на самом деле, если заболевший не будет обращаться к врачу, может случиться все, что угодно».

Главврач вузовской поликлиники не берется утверждать, привезли ли студенты РУДН заразу из-за границы или же заболели в России. «Одна заразившаяся студентка при сборе анамнеза сказала, что в конце сентября она выезжала в Тунис, и вероятность того, что она вирус завезла оттуда, довольно велика, -- говорит Александр Ходорович. -- Остальные ребята благополучно приступили к занятиям с начала сентября абсолютно здоровыми, и весь этот период времени они никуда не выезжали из Москвы».

По данным Роспотребнадзора по Москве, за неделю с 12 по 18 октября ОРВИ и гриппом заболели 75 107 человек. Сколько из них подхватили штамм гриппа A/H1N1, в ведомстве не уточняют. Официальные данные о подтвержденных случаях -- около 260 человек.

В Московском стоматологическом госуниверситете заболели двое студентов. Под подозрением находятся еще 40 человек. Официальных данных о положении дел в других столичных вузах Роспотребнадзор и сами учебные заведения не дают.

Между тем на студенческом форуме МГУ имени Ломоносова сообщается о трех подтвержденных случаях заражения свиным гриппом на географическом факультете вуза. Однако в ректорате МГУ корреспонденту Infox.ru сообщили, что ни одного подтвержденного случая заражения ни на одном из факультетов университета нет.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия