Игра в снежки поможет бросить пить

Длительность: 2мин 50сек Просмотров: 716 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Играть в снежки по правилам -- к такому в России еще не привыкли. Но в Японии и Норвегии это уже давно считается нормой. Более того, обычная с виду забава там стоит в одном ряду с другими видами спорта. Юкигассен -- таково название этой пока еще новой для нашей страны игры.

История

Свое название, которое на русский язык можно перевести как снежный бой, игра получила в Японии. Там еще в 80-х годах прошлого века эта простая зимняя забава обзавелась правовой базой. Инициаторами идеи стали владельцы горнолыжного курорта Сева-Синдзан, рассчитывавшие снежками привлечь посетителей. А поскольку игра в снежки корнями уходит в историю этой страны, японцам ноу-хау пришлось по душе.

Но, как оказалось, не только им. Спустя несколько лет об игре узнали и в Норвегии. Там она прижилась настолько, что сейчас уже может претендовать на право называться национальным видом спорта.

Чего не скажешь о России, которую эта игра вопреки географическим и климатическим особенностям обошла стороной. Несправедливость была устранена лишь три года назад, когда скандинавы решили поделиться знаниями об этом виде спорта. «Норвежцы связались с нами, с мурманским городским студенческим советом, -- рассказала Infox.ru консультант этой организации Елена Осиева, -- для того чтобы развивать эту игру в России. Мы съездили туда посмотреть, как надо играть. Оказывается, играть в снежки надо по правилам, очень строгим правилам».

Правила

Прежде чем приступить к игре, команды подготавливают главный инвентарь -- снежки. Поскольку на каждый тайм их требуется 90 штук, без специального приспособления не обойтись. Изготавливаются снежки с помощью машинки, которая похожа на ту, что делает пельмени.

Когда снежки готовы, игра начинается. На поле боя размером 10 х 40 м выходят две команды, в каждой не менее двух девушек, а всего по восемь человек. Еще двое -- запасные.

Матч разделен на три тайма. В каждом команда должна захватить флаг соперника (длина флага не менее 2 м). Если же флаги команд за отведенные на тайм три минуты остаются на местах, победителем становится самая меткая команда. Либо та, что выбила больше соперников (игрок покидает площадку, если в него попал снежок), либо -- при равенстве участников -- та, что удачнее выполнила серию бросков снежками по шлему (по принципу футбольных пенальти).

Кто первым одержит победу в двух таймах, тот и объявляется победителем матча.

Развитие в России

«Мы переняли этот опыт, и с 2006 года в Мурманске проходят игры по правилам юкигассен, -- рассказала Елена Осиева. -- В прошлом году этот турнир стал областным. Мы создали три лиги -- для школьников, студентов и рабочей молодежи в возрасте до 35 лет».

Пока интерес к юкигассен, к сожалению, ограничивается Мурманском и областью. Но это только пока. «В середине декабря проект юкигассен победил на всероссийском конкурсе «Волонтеры и спорт-2009». И мы надеемся, что это даст серьезный толчок в развитии этой игры. Мы приглашаем всех желающих со всей России. И надеемся, что в ближайшем будущем мы проведем всероссийский чемпионат с участием других регионов», -- рассказала консультант мурманского студсовета.

«Норвежцы ездят в Японию, где проводится чемпионат мира. Какие там еще страны участвуют, я еще не знаю, но мы пока туда не доехали. Однако если этот проект будет реализовываться на государственном уровне, то в Японию мы обязательно съездим. И если все пойдет хорошо, в 2014 году мы планируем провести чемпионат мира у нас в стране», -- добавила она.

Игра в снежки избавит от вредных привычек

Кроме того, юкигассен имеет социальную направленность. «В Норвегии юкигассен -- это вид спорта. В России же это пока скорее хорошее времяпрепровождение, потому что играют непрофессионалы, далекие от спорта люди. Однако вовлечение в эту игру позволяет людям приобщиться к спорту и здоровому образу жизни. На нашем фестивале запрещены курение, алкоголь», -- уточнила Осиева.

О том, что цель игры -- не только завоевать первое место, но и возможность узнать о культуре других народов и найти новых друзей, говорит неотъемлемая часть каждого юкигассен-турнира -- юкидансы. «Юкидансы -- это отдельная культура, -- рассказала собеседница. -- В Норвегии перед началом соревнований проводится специальный вечер, на котором каждая команда должна представить свой танец. Причем он должен быть исполнен под одну для всех музыку -- гимн юкигассен».

«Российская команда в прошлом году приехала в национальных костюмах, которые были использованы в танце. Этот номер произвел фурор, и мы заняли первое место. Нечто подобное мы хотим сделать и в Мурманске, только адаптировать танец для нашей страны и перевести слова гимна на русский язык», -- рассказала Елена Осиева о планах развития в России снежного боя.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол