Воры из банкомата

Длительность: 5мин 36сек Просмотров: 665 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Центробанк России выпустил специальную памятку «О мерах безопасного использования банковских карт» и разослал ее в российские банки. Милиция бьет тревогу -- скиммеры придумывают все более изощренные способы для кражи денег с карточек. Специалисты дают советы читателям Infox.ru, как избежать хищения средств.

Центробанк России выпустил специальную памятку «О мерах безопасного использования банковских карт» и разослал ее в российские банки. Цель инструкции -- предотвратить случаи хищения средств с карт клиентов.

Нехороший банкомат

Существует огромное количество способов узнать данные вашей карты. Иногда мошенникам даже не требуется прилагать каких-то усилий. Нередко у российских банкоматов можно встретить обладателей карточек, которые не то что PIN ввести не могут, но иногда даже не знают, как и куда карточку вставить. Они с радостью соглашаются на предложение помочь им разобраться в «непонятной машине».

Часто владельцы карт, опасаясь забыть PIN-код, пишут заветный шифр на мобильник, в записную книжку, кладут в бумажник, а то и просто записывают на карту. Излишняя доверчивость по отношению к родным, друзьям и коллегам, которым становится известен PIN-код, нередко приводит к потере не только денег, но и веры в порядочность людей.

Мошенник вполне может узнать PIN-код держателя банковской карты, подглядывая из-за его плеча, пока тот вводит код в банкомате. Затем преступникам остается лишь завладеть карточкой.

«Нередко злоумышленники разыгрывают целые театральные спектакли, чтобы получить карту, -- рассказывает Infox.ru начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка Алексей Голенищев. – Если ваша карточка застряла, то лучше всего позвонить по телефону, который указан на банкомате. Хотя на моей памяти был случай, когда на банкоматы клеили поддельные телефоны, на том конце провода сидел человек, который выдавал клиенту нужную мошенникам легенду».

Другой распространенный способ мошенничества -- копирование магнитной полосы (skimming). На картоприемник в банкомате мошенники устанавливают накладку, в которой находится устройство, считывающее информацию с магнитных полос карт. PIN-код узнают при помощи миниатюрной камеры или специальной накладки на клавиатуру, которые могут зафиксировать последовательность нажатия клавиш.

Иногда аферисты устанавливают устройства для считывания информации в датчики дверей на входе в ночные банкоматы, находящиеся в помещениях, при этом держателю может быть предложено ввести PIN-код якобы для открывания дверей.

Жизнь или PIN

Однако в большинстве случаев мошенники предпочитают получать информацию от человека. На е-mail приходит письмо от банка с просьбой сверить пароли и номер счета или же обновить свои данные, так как с вашей картой, возможно, производятся мошеннические действия. Иногда вместо е-mail мошенники могут просто позвонить по телефону.

Вот пример такого послания: «Уважаемый клиент, доводим до Вашего сведения, что в связи с участившимися атаками хакеров на базы данных наш банк (платежная система) установил новую систему безопасности. Вам следует проверить Ваш остаток и в случае обнаружения подозрительных транзакций обратиться в банк-эмитент. Для проверки безопасности Вашей банковской карточки мы настоятельно рекомендуем Вам посетить наш интернет-сайт (позвонить по указанному номеру) и обновить Ваши данные».

«PIN-код – это та информация, которой не владеет даже банк, -- сообщил Infox.ru заместитель начальника управления сети самообслуживания банка ВТБ-24 Александр Бородкин. – Это специальная система безопасности, по которой PIN-код не знает никто, кроме владельца. Как только вы сообщаете ваш PIN-код кому-либо или пишете его на бумажке, вы резко снижаете уровень безопасности».

Впрочем, иногда даже сам факт обладания банковской картой грозит смертельной опасностью. Последней жертвой охотников за PIN-кодами стал замначальника лаборатории поликлиники ОАО «Газпром». Полковника медицинской службы в запасе Александра Саяпина жестоко пытали, а потом убили на западе Москвы 12 октября. Тело Саяпина со связанными руками и кляпом во рту обнаружила его жена в их квартире на Рублевском шоссе. Из квартиры преступники похитили золотые украшения, столовое серебро, банковские карточки и награды офицера, включая орден Красной Звезды.

Перед смертью сотрудника поликлиники «Газпрома» пытали с помощью кабеля и капронового шнура. Узнав PIN-коды карт Саяпина, нападавшие 25 раз ударили его ножом.

Сотрудники ОВД «Кунцево» установили, что с похищенных карточек некая женщина сняла крупную сумму денег в банке подмосковного Подольска. Вскоре ее задержали, а затем под стражу были взяты и двое выходцев из Таджикистана, которые поручили ей снять эти деньги. Оказалось, что один из задержанных ранее был знаком с Александром Саяпиным. В вечер убийства замначальника лаборатории выпивал у себя дома вместе с таджиком, потом к ним приехал второй молодой человек, якобы забрать товарища домой. Они напоили хозяина квартиры и начали его пытать, требуя сказать PIN-коды карт.

Где воруют

Как отмечают эксперты, мошенникам достаточно знания номера карты и срока окончания ее действия. Обладая даже этими сведениями, можно оплачивать покупки в интернете. Поэтому не стоит терять бдительности там, где приходится расплачиваться банковской картой: в магазинах, кафе, интернете. По статистике, наиболее часто воруются данные при таких способах безналичной оплаты.

«Я вообще стараюсь карточкой ни в магазинах, ни в кафе не платить, -- говорит Марк Орлов, представитель компании NCR по производству банкоматов. – Если карточкой провели больше одного раза через POS-терминал, это уже повод для подозрений. Может быть, вы два раза оплатили один и тот же товар? Я всегда требую, чтобы транзакция проходила в моем присутствии. В ресторанах и кафе вы вообще не видите, что происходит с вашей картой. Может, официант уже снял с нее копию или прибавил к сумме платежа некую сумму?»

Что делать

Специалисты в области безопасности пластиковых карт советуют пользоваться привычными банкоматами или выбирать банкоматы в крупных торговых центрах или отделениях банка; избегать использовать банкоматы, расположенные на улице; воздерживаться от использования карточки в случае, если банкомат расположен в удаленной от людей зоне, а поблизости бродят «подозрительные» личности; не стоит пересчитывать полученные банкноты прямо у банкомата, даже если вы не доверяете машине, -- если недостача обнаружится, лучше пересчитать деньги в безопасном месте и в случае ошибки позвонить в банк, взяв квитанцию; ни в коем случае никому нельзя сообщать PIN-код к своей пластиковой карте; никто и ни при каких обстоятельствах не может требовать номер карты или PIN-код для доступа к ней, это правило также распространяется на банковских служащих и сотрудников правоохранительных органов; при пользовании банкоматом необходимо обязательно прикрывать рукой клавиатуру при вводе PIN-кода; если карта осталась в банкомате, необходимо немедленно сообщать в банк по телефону «горячей линии»; для оплаты покупок в интернете лучше использовать отдельную банковскую карту (так называемую виртуальную карту) с определенным лимитом средств.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал