«Если рецессия будет длинной -- это очень грустно»

Длительность: 3мин 02сек Просмотров: 616 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Выход из кризиса -- это усиление роли государства в экономике и «структурный маневр», считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Финансовый кризис трансформировался в полномасштабный кризис экономики, констатирует директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Реальный сектор буксует без кредитов, и Руслан Гринберг не исключает сокращения объемов промышленного производства. «Если рецессия будет глубокой и длинной, а цена на нефть продолжит падать, будет очень грустно», -- говорит он. Его прогноз по росту ВВП в 2009 году– 2--3%.

Ранее с аналогичным прогнозом выступил главный экономист Всемирного банка Желько Богетич. «Надо заботиться не о росте, а о качестве роста», -- замечает Руслан Гринберг.

Облегчение возможно в случае роста цен на нефть до $80--90 за баррель: «От цены на нефть экономика России зависит больше, чем от котировок акций».

Руслан Гринберг – сторонник прямых интервенций государства на фондовый рынок. Он уверен, что финансовый сектор может оживить реальный: «Если государство реально поможет финансовому сектору, поднимутся акции, вырастут в цене залоги и возобновится процесс кредитования».

Увеличение ликвидности за счет государства – это правильная мера в кризисной ситуации. «55 пунктов плана Путина – серьезная программа, другое дело, что могут быть проблемы с реализацией», -- сетует директор Института экономики.

По мнению Руслана Гринберга, государству следует воспользоваться кризисом как «возможностью для структурного маневра» -- отказа от ориентации экономики на топливно-энергетический комплекс. «В этом отношении плавная девальвация рубля – это хорошо», -- замечает он.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы