Жертвы автоподстав отдавали миллионы

Длительность: 1мин 41сек Просмотров: 708 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Большую группу автоподставщиков, жертвами которых стали десятки московских автомобилистов, задержали сотрудники МУРа при поддержке спецназа и вертолетов. В составе банды аферистов из тринадцати человек были две женщины. Все задержанные -- граждане Узбекистана. Своим жертвам они представлялись сотрудниками спецслужб. Чтобы не связываться с «силовиками», обманутые водители отдавали им от €40 тыс. до $240 тыс.

Задержания проходили в трех точках Москвы -- на Комсомольской площади, на Кутузовском проспекте и в Марьине. На случай, если злоумышленники попытаются скрыться, в воздух был поднят вертолет, который должен был следить за их передвижениями и передавать информацию экипажам ГАИ, сообщил Infox.ru руководитель пресс-службы МУРа Алексей Бахромеев.

В состав преступной группы входили 13 человек. Все они приехали из Узбекистана. Среди задержанных были две женщины. Они выполняли роль так называемых «командировочных» -- это люди, которые едут с жертвой за деньгами.

День автоподставщиков начинался с утренних совещаний. Члены каждой бригады собирались в кафе за чашкой чая и распределяли обязанности участников группы на текущий день, определяли участок района, где они будут работать. Именно после субботней «утренней планерки» 17 октября злоумышленники были задержаны.

По данным сотрудников МУРа, группировка орудовала в столице около полугода в самых разных районах Москвы, за это время их жертвами стали десятки автомобилистов. Преступники пользовались четырьмя автомобилями. Для «сгона» использовали спортивные Volkswagen Golf и Mazda, а подставляли последние модели представительских BMW и Lexus. В качестве жертв выбирали владельцев дорогих внедорожников -- состоятельных москвичей.

«Злоумышленники на спортивной иномарке догоняли жертву и всячески пытались заставить ее изменить траекторию движения. Для этого они моргали фарами, сигналили, то справа, то слева пытались объехать, -- рассказывает Алексей Бахромеев. -- В тот момент, когда водитель начинал перестроение, чтобы пропустить нетерпеливого «спортсмена», ехавшая в соседнем ряду дорогая иномарка ускорялась, подъезжая вплотную к совершающему маневр автомобилю».

В этот момент для имитации звука столкновения в машину жертвы бросали грузик, используемый для балансировки колес. После этого догоняли автомобилиста и знаками показывали остановиться.

Пока один из членов преступной группы выяснял отношения с жертвой, другой незаметно наносил на его машину следы столкновения. Специально для этого они возили с собой кусок шкурки и карандаш такого же цвета, как и краска на их автомобиле. Им они рисовали полосы на машине жертвы, имитируя следы столкновения.

Чаще всего бандиты представлялись сотрудниками МВД, ФСБ или ФСО и предлагали отъехать к обочине. Если же человек не поддавался на уговоры, подключался их сообщник, изображающий дорожного рабочего. Одетый в оранжевую жилетку, он требовал убрать автомобили, поскольку вот-вот тут поедут уборочные машины.

После этого у жертвы требовали деньги для возмещения ущерба. При этом из-за полученной царапины они не переживали. «Высокую стоимость ремонта обосновывали порчей «секретной» аппаратуры, которой их машина была нашпигована круче, чем авто Джеймса Бонда. Обычно в качестве компенсаций требовали $50-70 тыс. Многие, боясь связываться с представителями спецслужб, отдавали деньги», -- сообщил представитель Управления уголовного розыска ГУВД Москвы.

Оперативники уже знают о нескольких подобных эпизодах. Так, в сентябре этого года на Дмитровском шоссе жертвой преступников стал 53-летний владелец Lexus LX, который отдал аферистам €44 тыс. А один из потерпевших выплатил $240 тыс., лишь бы не иметь дело с силовиками.

Всех, кто пострадал от действий данных лиц, милиция просит сообщить по телефону: (495) 694-89-80.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал