Чубайс устал судиться с подрывниками

Длительность: 3мин 12сек Просмотров: 749 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Мособлсуд в четвертый раз начал рассматривать дело о покушении на Анатолия Чубайса. Автомобиль экс-главы РАО «ЕЭС» попытались взорвать 17 марта 2005 года. Сам Анатолий Чубайс передал через адвоката, что устал судиться, но все же намерен наказать виновных.

Во вторник Московский областной суд возобновил предварительные слушания по делу о покушении на Анатолия Чубайса. По-прежнему в покушении обвиняется бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, десантники Роберт Яшин и Александр Найденов, а также сын бывшего главы Минпечати Иван Миронов.

По данным следствия, 17 марта 2005 года они попытались сначала взорвать кортеж экс-главы бывшего РАО «ЕЭС», а затем обстреляли его из автоматов. Потерпевшими себя признали как сам Анатолий Чубайс, так и пять человек из его окружения, в том числе охранники, сопровождавшие кортеж. Никто из них огнестрельных и других ранений при покушении не получил.

Верховный суд России в августе прошлого года отправил дело на новое рассмотрение после очередного решения присяжных, оправдавших Квачкова и его сторонников. Процесс вновь будет проходить с участием коллегии из двенадцати заседателей.

Владимир Квачков, самый общительный из подсудимых, на предварительные слушания явился в военной форме и устроил театрализованное шоу. Он рисовался перед журналистами, восклицая, что присяжные поверят ему, а не адвокатам потерпевших. «Ну где найти из ста сорока миллионов россиян двенадцать человек, которые считают Чубайса нормальным государственным деятелем?» -- спрашивал Квачков. Его интересы в суде будет представлять адвокат по назначению -- частного защитника Квачков в этот раз нанять не смог из-за отсутствия средств.

Защитники других подсудимых, Александра Найденова и Роберта Яшина, в понедельник ходатайствовали о возвращении материалов дела в прокуратуру. «В обвинительном заключении отсутствуют некоторые листы, -- рассказал адвокат Руслан Закалюжный, -- указаны неправильные ссылки на материалы дела. Все это может явиться основанием для возврата дела прокурору. Мы не хотим затягивать дело, но эти основания обойти не получится».

Адвокаты Чубайса в этот раз предложили суду сделать процесс открытым. Ранее это намерение высказывала защита подсудимых (слушания по просьбе гособвинения проходили ранее в закрытом режиме). Помимо этого, адвокаты бывшего энергетика попросили судью запретить Квачкову приходить в суд в военной форме. По их мнению, это может оказать давление на присяжных. Но подсудимые и их представители взбунтовались, заявив, что Квачков имеет право носить военную форму как бывший военный. «Тогда давайте придеремся к синей форме прокуроров», -- съехидничал подсудимый Иван Миронов.

Как выяснилось, обвинение собирается доказывать причастность подсудимых к подрыву и обстрелу кортежа Чубайса, опираясь на старые материалы дела. «Это документы, исследованные судебным следствием на прошлом заседании, -- пояснил адвокат Андрей Шугаев. -- По делу уже сейчас собрано 67 томов. Мы будем приобщать несколько новых материалов».

Однако Владимир Квачков уже успел раскритиковать планы адвокатов Чубайса. «В деле не появилось практически ничего нового. Прокуратура потратила полтора года и пригнала те самые материалы, что были пять лет назад. И вообще, это Чубайс заплатил Верховному суду за отмену приговора», -- заключил Квачков.

«Чубайс устал судиться, -- опроверг слова Владимира Квачкова адвокат Шугаев. -- Все устали. Анатолий Борисович сказал, что его удовлетворит любой вердикт. Он нормально отнесется, если обвиняемых вновь оправдают, и не будет переживать, если присяжные признают их виновными. Он считает, что каждый человек имеет право на убеждения, но это не значит, что у него есть право совершать преступление. Поэтому Анатолий Борисович жестко стоит на том, чтобы виновные понесли заслуженное наказание».

Между тем адвокаты подсудимых считают, что никакого покушения и вовсе не было. «Мы теперь понимаем, что это была инсценировка, все обвинение притянуто за уши», -- сказал Infox.ru адвокат Руслан Коблев.

Решение по ходатайству адвокатов обвиняемых о возврате дела в прокуратуру судья намерен принять в четверг, 22 октября.

Бесконечный процесс

В ходе рассмотрения дела суд дважды распускал коллегию присяжных, а в третий раз присяжные вынесли оправдательный вердикт.

В первый раз коллегию распустили 20 декабря 2006 года по ходатайству Генпрокуратуры. Одним из оснований такого решения стали показания главного свидетеля обвинения Игоря Карватко, который в суде отказался от своих показаний.

6 декабря 2007 года коллегия присяжных, собранная в начале февраля 2007 года, была распущена вновь. Такое решение было принято в связи с тем, что одна из заседателей якобы стоит на учете в наркологическом диспансере и, согласно закону, не может быть присяжной.

6 февраля 2008 года Мособлсуд отобрал третью коллегию присяжных.

5 июня 2008 года присяжные вынесли оправдательный вердикт по уголовному делу о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Обвинявшиеся в покушении на Чубайса были освобождены из-под стражи в зале суда.

25 июня 2008 года Генпрокуратура России обжаловала оправдательный приговор. И 26 августа Верховный суд России направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд. Все подсудимые в настоящее время остаются на свободе.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал