МВФ - главный по кризису

Длительность: 2мин 58сек Просмотров: 587 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Центром борьбы с финансовым кризисом станет Международный валютный фонд, в котором больший вес приобретут развивающиеся страны. Основная задача минфинов стран G20 -- усилить контроль над финансовой сферой и обеспечить доступность денег для реального сектора экономики.

Вашингтонская декларация cтран G20 в общих чертах описывает план действий по реформированию международной финансовой системы на ближайшие месяцы и среднесрочную перспективу. Цель министерств финансов «двадцатки» -- «не допустить в будущем повторения глобального кризиса, подобного нынешнему».

Декларация состоит из подразделов, в которых описаны причины кризиса, принятые меры и меры, которые еще предстоит принять, пять общих принципов реформирования финансовых рынков, а также план действий по реализации этой реформы. В последнем подразделе выделены незамедлительные меры, подлежащие исполнению к 31 марта 2009 года, и меры, рассчитанные на среднесрочную перспективу.

G20 зафиксировала приверженность глобализации. «Мы подчеркиваем принципиальную важность отказа от протекционизма», -- говорится в декларации.

Радикальной реорганизации мировой финансовой системы не будет. Усиливается роль Международного валютного фонда, организация получит дополнительное финансирование, в том числе от развивающихся стран. «МВФ, учитывая его универсальный членский состав и значительный опыт в сфере макроэкономики, следует в тесном сотрудничестве с ФФС (Форум по финансовой стабильности) и другими структурами взять на себя лидирующую роль в том, что касается извлечения уроков из нынешнего кризиса в соответствии со своим кругом ведения», -- говорится в документе G20. В Форум по финансовой стабильности также войдут развивающиеся страны.

Основные задачи минфинов стран G20 -- усилить контроль над финансовой сферой и обеспечить доступность денег для реального сектора экономики.

Сейчас системы контроля над финансовым сектором в США фактически не существует, сетует профессор МГИМО Вадим Буглай.

Для «повышения уровня транспарентности и подотчетности» в декларации предлагается совершенствовать стандарты бухгалтерской отчетности, раскрытия информации, определить более четкие принципы оценки стоимости ценных бумаг. «В целях укрепления финансовой стабильности следует в большей степени усилить механизм управления международной организацией, устанавливающей стандарты бухгалтерской отчетности, в том числе за счет проведения обзора ее членского состава», -- говорится в тексте декларации.

Лидеры G20 поручили минфинам своих стран обеспечить соответствие кредитно-рейтинговых агентств «самым высоким стандартам». Также декларация рекомендует разработать новые принципы управления рисками банков.

«Двадцатка» договорилась о согласованных действиях на финансовых рынках. «Наши национальные и региональные органы власти должны совместно работать над усилением регулятивного сотрудничества между юрисдикциями на региональном и международном уровне», -- говорится в документе. При международных организациях будут созданы надзорные органы для контроля над работой транснациональных корпораций.

«В условиях кризиса лидеры традиционных экономик поняли, что без развивающихся стран им не справиться. Это приговор G8. Она больше не может заменить G20 в решении вопросов международных финансовых отношений», -- считает директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии Алексей Пушков.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы