Галактика дарит соседке звезды

Длительность: 0мин 24сек Просмотров: 734 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Астрономы обнародовали снимок спиральной галактики, из которой исходит суперветер. Ее близость к галактике-соседу приводит к интенсивному рождению новых звезд.

Южная Европейская обсерватория распространила снимок спиральной галактики NGC 4666. Галактика находится в 80 миллионах световых лет от Земли, в созвездии Девы. Прежние наблюдения галактики проводились в рентгеновском диапазоне космической обсерваторией XMM-Newton. Теперь при помощи телескопа диаметром 2,2 метра в чилийской обсерватории Ла-Силла ученые надеются детально изучить объект в видимом диапазоне. NGC 4666 – типичный представитель спиральных галактик с перемычкой в центре, называемой баром. Подобные образования относятся к классу SBc.

Ветреный родитель

В спиральных рукавах галактики идет бурное образование звезд. Оно вызвано гравитационным влиянием близких соседок. Больше всего ее возбуждает соседняя галактика NGC 4668, которая находится левее и ниже на снимке. Подобные приливные взаимодействия между галактиками часто приводят к распространению волн плотности в рукавах и активному звездообразованию. Помимо этого о NGC 4666 известно, что от нее в космическое пространство исходит так называемый суперветер.

Звездный ветер от массивных звезд и поток заряженных частиц от вспышек сверхновых выметают межзвездный газ за пределы галактики. Суперветер уносит вещество на далекие расстояния, он истекает из центра галактики на десятки тысяч световых лет. Этот горячий газ светит только в рентгеновском диапазоне и радиоволнах, в видимой части спектра он не виден. Сама NGC 4666 видна на фоне куда более далекого скопления галактик. Оно находится от нас на расстоянии трех миллиардов световых лет.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная