Милицейский генерал стал «крышей» контрабандистов

Длительность: 0мин 33сек Просмотров: 787 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Суд арестовал главу МВД Бурятии Виктора Сюсюру. Генерал и его подчиненный подозреваются в контрабанде по уголовному делу, открытому еще в 2006 году. Ущерб, который милицейские чиновники нанесли за крышевание канала контрабандистов, составил 20 млн руб. Адвокат подчиненного Сюсюры заявил, что во время задержания милиционера его хотели утопить и пытали электрошоком.

Басманный суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал арест главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, подозреваемого в контрабанде.

Как сообщает корреспондент Infox.ru, генерал-майор милиции Виктор Сюсюра оставлен под стражей как подозреваемый по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда в крупном размере). Ему грозит до 12 лет лишения свободы и миллионный штраф. В ближайшее время следствие намерено предъявить ему обвинение.

В ходатайстве об аресте Сюсюры следователь заявил, что в случае нахождения на свободе глава МВД Бурятии может продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства, угрожать свидетелям и препятствовать следствию. В свою очередь адвокаты задержанного, наоборот, сообщили, что намерены сотрудничать со следствием и давать показания.

Уголовное дело возбуждено в Краснодарском крае в 2006 году по факту контрабанды турецкого ширпотреба. В то время Сюсюра возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте. В феврале этого года дело против Сюсюры и также подозреваемого его подчиненного Андрея Шурупова было соединено со старым краснодарским уголовным делом. Среди других фигурантов этого дела также значатся некие Чернышова и Байсан.

На суде Сюсюра заявил, что он ни в чем не виновен и стал жертвой фальсификации и оговора. «Я буду обжаловать постановление об аресте. Я не понимаю, в чем меня обвиняют», -- сказал Сюсюра. По его словам, он более 30 лет проработал в органах внутренних дел и за это время не имел ни одного выговора. Его адвокат Алевтина Тукина заявила журналистам, что в материалах дела нет доказательств вины ее подзащитного. «Есть виновность подчиненных, прямых доказательств вины генерала нет», -- сказала она.

Решение по мере пресечения Андрею Шурупову, который до задержания исполнял обязанности начальника управления по налоговым преступлениям МВД по Бурятии, суд вынес позже.

Защита Шурупова после вынесения решения сказала журналистам, что оно будет обжаловано в Мосгорсуде, сообщает «Интерфакс». «По контрабанде мой подзащитный отвергает доводы следствия полностью», -- сказал его адвокат Александр Гарькавый.

При этом один из адвокатов Шурупова рассказал в суде: «Подзащитный сообщил, что в день задержания ФСБ применяло к нему утопление, электрошок и холод, и я не уверен в его состоянии здоровья». Защитник попросил в связи с этим времени на ознакомление с материалами дела. Между тем другой адвокат милиционера Ирина Повереннова заявила в суде: «Мне он такого не говорил».

Виктор Сюсюра и Андрей Шурупов были задержаны в минувшую субботу и доставлены в Москву в СИЗО «Лефортово». Они отстранены от должностей на время следствия.

Милицейская крыша

Во вторник Следственный комитет при прокуратуре наконец прокомментировал суть претензий к министру внутренних дел Бурятии. По данным СКП России, главное следственное управление расследует уголовное дело, которое было возбуждено еще 10 ноября 2006 года. По данным следствия, через таможенные посты Южного управления ФТС России систематически перемещались контрабандные партии товаров из Турции.

«В ходе следствия установлена причастность к расследуемому преступлению бывшего начальника Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте МВД России Виктора Сюсюры, который в настоящее время занимает должность министра внутренних дел Республики Бурятия», -- говорится в сообщении СКП России.

По данным следствия, Сюсюра ежемесячно через посредника -- Андрея Шурупова получал от организаторов преступной группы деньги за так называемую крышу -- беспрепятственный провоз из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края. Кроме того, Сюсюра должен был сделать так, чтобы со стороны правоохранительных органов к контрабандистам не было никаких претензий.

Ущерб государству, причиненный действиями Сюсюры и Шурупова, составил около 20 млн руб.

17 октября этого года сотрудники Следственного комитета и ФСБ России вылетели в Улан-Удэ и задержали в служебных кабинетах Сюсюру и Шурупова. В их квартирах сотрудники правоохранительных органов провели обыски.

В ближайшее время следствие планирует предъявить Сюсюре и Шурупову обвинения. Срок следствия по этому уголовному делу продлен до 10 января.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал