40 банков получат помощь государства

Длительность: 2мин 25сек Просмотров: 715 Добавлено: 11 лет назад
Описание:

Агентство по страхованию вкладов в течение 2009 года займется оздоровлением около 40 банков, прогнозирует гендиректор госкорпорации Александр Турбанов. Сейчас в ведении АСВ находится три банка.

Агентство по страхованию вкладов в 2009 году собирается санировать до 40 банков. Глава АСВ Александр Турбанов рассказал Infox.ru, что до конца 2008 года и в течение 2009 года за счет государственных средств будет оказана поддержка 20--40 банкам.

Сейчас в ведении АСВ находится три банка. Банк ВЕФК, в котором введена временная администрация, Русский банк развития (Москва) и банк «Потенциал» (Жигулевск). Им нашли инвесторов -- финансовую корпорацию «Открытие» и банк «Солидарность» соответственно.

«Еще по двум банкам Центробанк утвердил план санации, для них осуществляется поиск инвесторов. В десяти проводится оценка финансового состояния», -- рассказал Infox.ru Александр Турбанов. Какие кредитные организации пройдут процедуру санации при помощи АСВ, он не уточнил. «Если помощь понадобится иностранному банку, мы поможем», -- отметил глава агентства.

Функции по оздоровлению банковской системы за счет точечной поддержки проблемных банков АСВ получило 23 октября 1998 года. Тогда Госдума сразу в трех чтениях приняла закон о дополнительных мерах по укреплению банковской системы до 2011 года. На средства из фонда по страхованию вкладов и деньги частных инвесторов АСВ и Центробанк будут предупреждать банкротства и санировать неблагополучные банки.

Для обеспечения дополнительной капитализации и стабильной работы банков по распоряжению премьер-министра Владимира Путина АСВ выделено 200 млрд руб. Соответствующие поправки уже внесены в бюджет 2008--2009 годов.

Александр Турбанов рассчитывает, что этих денег должно хватить. По его словам, АСВ не будет помогать всем подряд. «Закон предусматривает отказ от санации, если после оценки обнаружится, что социально-экономической значимости для региона банк не имеет», -- пояснил он.

Если поддержка банкам будет оказана своевременно, негативные последствия кризиса удастся сократить. «Своевременного реагирования и осуществления мер, которые законодательно уже приняты для поддержки системы, будет достаточно», -- уверен председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации Дмитрий Ананьев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы