Kepler нашел планетную систему

Длительность: 2мин 40сек Просмотров: 429 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Найдена планетная система: с двумя экзопланетами размером с Сатурн и еще одной, загадочной, сопоставимой с Землей. Они обнаружены телескопом Kepler. Планеты вращаются по орбите одной из звезд Млечного пути.

Спустя полтора года после запуска в космос, изучив 156 тыс. звезд, телескоп Kepler обнаружил планетную систему. Она удалена от Земли на расстоянии в 2,3 тыс. световых лет.

Систему составляют две экзопланеты массой чуть меньше Сатурна, получившие название Kepler-9b and Kepler-9c, и еще одно, третье, небесное тело, которое по размеру сопоставимо с Землей (в 1,5 раза больше радиуса нашей планеты и более чем в три раза тяжелее). «Мы пока выясняем, можно ли называть его планетой», -- объяснил глава исследования Мэтью Холман из Астрофизического центра Гарварда-Смитсона. «Размер планеты делает ее потенциально обитаемой, однако орбита расположена слишком близко к звезде, чтобы поддерживать жизнь», -- пишет американская газета Washington Post.

Составляющие найденной планетарной системы вращаются по орбите одной из звезд Млечного пути.

Kepler распознает планеты по небольшому понижению блеска далеких звезд в момент прохождения планеты по диску светила. «Нужно проверить, действительно ли понижение блеска вызвано планетой, размером чуть поболее Земли, а не астрономическим феноменом, подражающим внешним признакам этого явления», -- отмечается в пресс-релизе NASA. Данный метод поиска внесолнечных планет называется методом транзитов; на сегодняшний день с его помощью открыто около 15% известных экзопланет.

Ученые называют находку планетной системы беспрецедентной и значимой для понимания динамики вращения подобных образований. «Это важный шаг вперед к цели Kepler: обнаружению планет размером с Землю в пригодных для того зонах звезд, похожих на Солнце», -- объяснил Холман. Диск Земли закрывает примерно 0,008% диска Солнца. А это значит, что для того, чтобы надежно обнаружить прохождение «экзоземли» по «экзосолнцу», блеск последнего надо измерять с точностью хотя бы в несколько раз лучшей, чем 0,008%. Цель Kepler -- 0,002%, то есть 1:50 000.

Астрономы предполагают, что на подобных планетах, «двойниках Земли», не слишком горячих, не слишком холодных, может быть обнаружена жизнь. Телескоп Kepler был запущен в космос в марте 2009 года. Результаты исследования команды Холмана опубликованы в журнале Science.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная