Московских дельфинов отравили

Длительность: 2мин 14сек Просмотров: 675 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Сотрудники милиции Восточного округа столицы тайно расследуют смерть трех дельфинов в московском филиале «Утришского дельфинария». Новые владельцы дельфинария подозревают, что животных отравили их же подчиненные. Отравители якобы связаны с бывшим руководством дельфинария (оно успешно судится за право на животных в арбитраже). Один из допрошенных зафиксировал побои после беседы с милицией в травмопункте и подал жалобу на действия следователей.

В марте этого года здание московского дельфинария на Мироновской улице перешло под контроль «Компании М.В.М.», которая объявила себя законной владелицей дельфинария. Старое руководство решило отстаивать права на помещения и животных в судебных органах. Арбитражный суд Москвы уже вынес решение о незаконности перехода власти к «Компании М.В.М.», однако это решение не вступило в законную силу, так как новые владельцы его обжаловали.

С переменой власти более ста прежних сотрудников дельфинария, проработавшие с животными не один десяток лет, выставлены на улицу, так как отказались от работы с новым начальством. За несколько месяцев в дельфинарии на Мироновской улице умерли уже три дельфина. По словам бывшего директора Московского дельфинария Владимира Петрушина, раньше такое невозможно было себе представить. «Дельфины не умирали, а рожали детенышей, что говорило об их благополучии», -- отмечает Infox.ru Владимир Петрушин.

Последним скончался дельфин Коля.

Однако новые владельцы дельфинария теперь утверждают, что дельфин был отравлен. По данным пресс-службы "Утришского дельфинария", отравление дельфина Коли подтверждают токсикологические исследования, а также ветеринарная служба Первомайского района. "Инцидент произошел 8 октября. Ветеринарные врачи в течение нескольких дней боролись за жизнь животного, но, к сожалению, помочь ему уже было невозможно, и 13 октября Коля скончался", -- говорится в сообщении "Утришского дельфинария".

Проверив своих сотрудников на детекторе лжи, руководство дельфинария обратилось с заявлением в УВД и прокуратуру Восточного округа. Интересно, что в УВД и прокуратуре заявление поступило к людям с одинаковыми фамилиями -- Елене Катасоновой (сотруднику милиции) и Юрию Катасонову (прокурору Восточного округа).

"В ходе следствия выяснилось, что Алексей Пахомов регулярно употребляет тяжелые наркотики, кроме того, уже имеет судимость, -- утверждает новое руководство дельфинария, -- Г-н Пахомов был принят на работу в Московском дельфинарии еще при бывшем руководстве и до сих пор активно поддерживает связь с прежними коллегами. У нынешнего руководства ООО «Утришский дельфинарий» есть все основания полагать, что Пахомов действовал по наводке бывших сотрудников дельфинария".

Теперь у руководства ООО «Утришский дельфинарий» появилось подозрение, что дельфин-афалина Байкал, который умер 19 июня, также был отравлен. В данный момент по этому эпизоду проводится расследование.

За день до смерти дельфина Коли в редакцию Infox.ru обратился чистильщик бассейна «Утришского дельфинария» Алексей Пахомов, который рассказал, что в УВД по Восточному округу его силой пытались заставить признаться, что он отравил дельфина.

Тайны следствия

Со слов Алексея, 11 и 12 октября нынешним руководством дельфинария проводилась проверка показаний сотрудников на полиграфе. После опроса на «детекторе лжи» Пахомова привезли в здание УВД ВАО, в кабинет начальницы одного из отделов криминальной милиции УВД ВАО Елены Катасоновой.

«Помимо Катасоновой в кабинете находились еще четверо мужчин в штатском, -- рассказал Пахомов. -- Мне закрутили руки за спину, надев наручники, усадили на стул и предложили сделать заявление, что мне были переданы прежними сотрудниками дельфинария таблетки для отравления животных. После моего отказа мужчины начали избивать меня сидящим на стуле (по шее, по бокам, в грудь, живот), потом убрали стул, начали бить по ногам, потом поставили на колени и мужчина по имени Сергей (более ста килограммов весом) сел мне на спину. Во время истязаний требовали признаться, как я травил животных».

Лишь в восемь часов вечера милиционеры отпустили Алексея, напоследок предупредив: «15 октября мы ждем от тебя нужного заявления». Пахомов обратился в травмопункт, где медики зафиксировали побои. На следующий день Алексей Пахомов подал жалобу в следственный отдел по Восточному округу СУ СКП России по Москве.

«15 октября допроса не было, -- сообщила Infox.ru адвокат Пахомова Ольга Гонина. – Я не смогла пойти на допрос со своим подзащитным, а отпускать его одного к госпоже Катасоновой я не рискнула. Неизвестно, к каким еще методам она может прибегнуть».

Кто травил?

Как рассказала Гонина, новая администрация обвиняет в отравлении дельфинов помимо Пахомова еще трех человек: бывшего генерального директора дельфинария, бывшего главного тренера и бывшего главного ветеринара. Все они считают обвинения в свой адрес беспочвенными. «Бывшие тренеры дельфинов вчера у меня были, -- рассказала защитница. -- Здоровые парни, красивые, их специально отбирают, чтобы на публике выступать, -- сидят, чуть не плачут. Для них дельфины как дети, а их обвиняют, что они их отравили. Абсурд!»

Госпожа Катасонова из УВД ВАО наотрез отказалась общаться с журналистами Infox.ru, заявив, что ничего не будет комментировать и рассказывать, и посоветовала обратиться в пресс-службу УВД. В пресс-службе не смогли сказать, проводится ли проверка по факту изложенных в заявлении Пахомова сведений. Источники Infox.ru в столичном ГУВД сообщили, что заявление Пахомова они передали в управление собственной безопасности ГУВД Москвы. О ходе расследования пока не сообщается.

В следственном отделе СУ СКП России по Москве корреспондентам Infox.ru заявили, что заявление от Алексея Пахомова у них не зарегистрировано. В то же время, по данным Infox.ru, заявление о побоях на допросе принял замруководителя следственного отдела по Восточному округу столицы.

В канцелярии прокуратуры Восточного административного округа, которую возглавляет прокурор Юрий Катасонов, Infox.ru в свою очередь сообщили, что в ведомстве идет прокурорская проверка по факту обращений «общественности» в связи со смертью дельфинов в «Утришском дельфинарии». На официальный запрос Infox.ru о ходе этой проверки в прокуратуре Москвы получить ответ пока не удалось.

В свою очередь бывший директор Московского дельфинария Владимир Петрушин назвал обвинения в отравлении дельфинов бредом. «Мы выиграли два арбитражных суда, сегодня очередной суд, -- рассказал Петрушин. -- Правда на нашей стороне. Зачем нам травить животных, которых мы считаем своими?»

Администрация дельфинария накануне отказывалась от каких-либо комментариев. В четверг новый директор Московского дельфинария Анатолий Аверин находился в Вене, и ему было «не очень удобно разговаривать».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал