Земля угорает от России

Длительность: 0мин 28сек Просмотров: 711 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Угарный газ из России продолжает распространяться далеко за пределы страны. Масштабы бедствия зафиксировал атмосферный инфракрасный зонд NASA.

Непрекращающиеся лесные и торфяные пожары, бушующие в Восточной Сибири, центральной части России и на Западе Канады, выбрасывают в атмосферу ядовитую смесь газов и микрочастиц. Этот губительный коктейль не замечает границ между странами и с ветром распространяется по всей планете.

На днях метеорологи США сообщили о том, что дымом из России заволокло часть Северной Америки. Среди веществ, выбрасываемых в атмосферу, один из самых опасных для здоровья человека -- угарный газ CO. Кроме того, угарный газ участвует в образовании в нижних слоях атмосферы озона, вызывающего массу респираторных проблем. «Тропосферный озон относится к числу наиболее опасных соединений, небольшое превышение содержания озона в тропосфере угнетает растения, вызывает их гибель и провоцирует заболевания дыхательных путей», -- пояснил Infox.ru заведующий лабораторией системного анализа отдела озонного мониторинга Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Анатолий Звягинцев.

Специалисты NASA проследили во времени за загрязнением атмосферы угарным газом при помощи наблюдений со спутника. Анимацию создали по усредненным данным о концентрации и переносе угарного газа на высоте 5,5 километра. Данные о количестве CO собирал Атмосферный инфракрасный зонд AIRS, установленный на космическом аппарате Aqua. Спутник летает по орбите с 2002 года. Он предназначен для исследования суши, воды и атмосферы. AIRS измеряет количество СО в единицах на миллиард молекул (ppm) на высоте 5,5 километра -- именно там дым от пожаров быстрее всего разлетается по планете.

Области с меньшим загрязнением показаны зеленым, с повышенным – желтым и красным. Первая часть анимации отображает период времени с 18 июля по 10 августа. На ней видно, как в конце июля в Центральной части России появляется угарный газ, облако которого к началу августа распространилось за пределы страны. На второй анимации «Вид с Северного полюса» более наглядно показано дальнейшее распространение газа в Северном полушарии.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Планета