«Год для спортивной России оказался позитивным»

Длительность: 3мин 57сек Просмотров: 437 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В 2009 году российские спортсмены одержали много громких побед. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что уходящий год сложился для российского спорта достаточно успешно. Не теряют оптимизма и отечественные спортивные звезды прошлых лет, пожелавшие читателям Infox.ru счастья, здоровья и успехов в наступающем году.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко во время перерыва итогового заседания президиума Минспорттуризма России в беседе с корреспондентом Infox.ru подвел некоторые итоги уходящего спортивного года.

«2009-й сложился для российского спорта достаточно успешно»

«Если говорить в целом, то 2009-й сложился для российского спорта достаточно успешно, -- сказал Мутко. -- Государство уделяет развитию физической культуры и спорта повышенное внимание, укрепляется материально-техническая база. Несмотря на финансовый кризис, нам удалось сохранить целевую программу. В уходящем году сдано в эксплуатацию около 200 спортивных сооружений. Россияне стали активней заниматься спортом. По нашим подсчетам, армия людей, увлеченных физкультурой, увеличилась за этот год на 2 млн. Идет модернизация системы физического воспитания в школах, вузах. Большое внимание стало уделяться спортивной науке».

По мнению министра спорта, Россия неплохо выступала и в спорте высших достижений. В трех серьезных комплексных соревнованиях отечественные спортсмены выступили на самом высоком уровне. Это Олимпиада по неолимпийским видам спорта, Студенческие игры в Сербии и Сурдоолимпийские игры. Россия, считает Мутко, продолжает сохранять свои лидирующие позиции.

Главная неудача -- невыход сборной России по футболу на ЧМ-2010

«В целом я уходящий год назвал бы позитивным, -- заявил Мутко. -- Конечно, были и неудачи. Здесь я имею в виду прежде всего неудачу российской футбольной сборной. Все-таки футбол -- это самый популярный вид спорта в стране и в мире. Непопадание на ЧМ-2010 расстроило миллионы наших соотечественников. Но позитива, повторюсь, было больше.

«Многие российские спортсмены порадовали нас своими выдающимися достижениями, -- продолжил министр спорта. -- Я говорю и про зимние, и про летние виды спорта. Начало этого года запомнилось блестящим выступлением Ольги Зайцевой на чемпионате мира по биатлону. Ее почин поддержали наши легкоатлеты, пловцы. Это говорит о том, что в спорте высших достижений мы по-прежнему удерживаем очень хорошие позиции».

Россия начала менять отношение к спорту

Главным событием уходящего года, по мнению Мутко, явилось принятие государственной стратегии развития физической культуры и спорта. В ней было подчеркнуто, как важны для страны, для общества физическая культура и спорт. Все развитие спортивной отрасли теперь будет строиться вокруг этого документа. Как сказал Виталий Леонтьевич, Россия начала менять отношение к спорту.

«Хотел бы поблагодарить всех спортсменов, тренеров, обслуживающий персонал. Не без их помощи сейчас происходит кардинальное изменение отношения к физической культуре и спорту. И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Новым годом!» -- сказал Мутко.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Олимпиада