Жара уходит на юго-восток

Длительность: 1мин 05сек Просмотров: 658 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Рекордная жара ушла из Москвы, но по-прежнему терзает жителей южных и восточных городов Европейской части территории России. Дым также покинул столицу, но может вернуться уже в выходные, когда направление ветра изменится.

Горячий антициклон, теснимый атмосферным фронтом с запада, из центра европейской части России отошел на юго-восток. Там среднесуточная температура превысила норму на 9-11°C, сообщают «Метеоновости».

В Нижнем Новгороде воздух прогрелся до 36,3°C, в Туле -- 36°C, в Тамбове -- 38,2°C, в Саратове -- 38,5°C. Самые жаркие рекорды пришлись на долю южных районов. В Волгограде воздух разогрелся до 39,7°C, в Астрахани до 40,1°C. Сегодня рекорды ожидаются во многих городах европейской территории России, за исключением северо-западных и западных.

По словам главы Гидрометцентра, антициклон начнет разрушаться со вторника. Вместе с ним произойдет и понижение температуры воздуха. К середине следующей недели температура в центральной части России ожидается от 23--28°C. Но такая температура для четвертой пятидневки августа превышает норму.

«Мы прогнозируем, что ко вторнику циркуляционные механизмы начнут меняться. И появились первые признаки того, что на Европейской территории России не станет антициклона, появится другой механизм, так называемый зональный перенос, -- рассказал Роман Вильфанд. -- Восстановится нормальное для атмосферы вертикальное перемещение воздуха. Тогда дым, все аэрозоли и продукты горения начнут естественно уходить вверх».

Москва

В прошедшие сутки в столичном регионе наблюдалась благоприятная экологическая обстановка, сообщает центр «Фобос». Вчера днем прервалась серия температурных рекордов. Столбик главного термометра на ВВЦ не дотянул полградуса до абсолютного максимума и показал 33,6°C.

Прошедшая ночь выдалась самой прохладной за весь жаркий период. Минимальная температура по области понизилась до 14,9°C.

Дыма на территории области стало меньше. В течение суток лишь на одной метеостанции -- Черусти в Шатурском районе -- отмечали дым. И то, если вчера днем видимость составляла всего 100 м, то утром она улучшилась до 500 м.

Сегодня днем определять погоду будет южная периферия антициклона, смещающегося по северу европейской территории России. В ближайшие два-три дня антициклон будет смещаться на юго-восток, в район Пермского края.

Жара как в Сахаре

Директор гидрометцентра России Роман Вильфанд сравнил погоду в центральной части России, с погодой, свойственной для севера Сахары и Средней Азии. По мнению главного синоптика страны, установившиеся метеорологические условия уникальны.

«По инструментальным данным наблюдения за 130 лет и в предположении известных законов распределения можно оценить: а какова вероятность температуры 36, 37, 40 градусов в Центральной России для этого периода времени. Так вот оказывается, что это почти невероятное событие. Вероятность тут не то, что в тысячу, а в пять тысяч лет», -- рассказал Вильфанд.

В выходные дым от лесных пожаров, по мнению синоптика, вновь вернется в Москву. Сейчас в столице дует северный ветер, однако ближе к выходным установится почти штилевая погода. При юго-восточном ветре со скоросстью 1 м/с дым из Подмосковья и Рязанской области вновь окутает Москву.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Планета