Пик безработицы придется на февраль

Длительность: 1мин 05сек Просмотров: 622 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Московская служба занятости ждет всплеска безработицы в феврале 2009 года. Финансовый кризис вынуждает корпорации резать зарплаты и сокращать персонал. Без работы рискуют остаться менеджеры, финансисты, страховщики, риэлтеры и специалисты в области рекламы. Около трети москвичей предполагают, что могут быть уволены по сокращению штата. Уволенным придется идти на заводы, в поликлиники и школы.

Пик безработицы в Москве придется на начало следующего года, ждут в городской службе занятости. «По сведениям организаций об уволенных сотрудниках, которые они обязаны предоставлять в городскую службу занятости, цифры выросли на 10--15%», -- рассказал Infox.ru начальник отдела информации Управления государственной службы занятости населения Москвы Андрей Гринберг.

По его словам, массового всплеска безработицы пока нет. «До конца лета количество безработных в городе снижалось по сравнению с прошлым годом. В августе произошла стабилизация, и с сентября безработица составляет приблизительно 18,5 тыс. человек, что на 15 тыс. меньше, чем в прошлом году и на порядок ниже, чем в крупных городах и мегаполисах мира», -- пояснил Андрей Гринберг.

«Конечно, незарегистрированных безработных в Москве в несколько раз больше, чем по официальным данным», -- признает он.

По прогнозам Андрея Гринберга, в феврале 2009 года общий уровень безработицы в Москве (зарегистрированной и незарегистрированной. – Infox.ru) может составить порядка 100 тыс. человек.

Заведующий аналитическим отделом фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман не считает «названные цифры» критичными для Москвы. «Сложно представить крушение московской экономики в ближайшие несколько месяцев. На такую перспективу прогноз выглядит реалистичным. Что будет через год, представить невозможно. Безработица затронет все слои, не только офисный планктон», -- замечает он.

«В 1998 году, когда обвал и девальвация произошли в августе, основной пик безработицы пришелся на сентябрь. Тогда количество безработных составило 150 тыс. человек», -- сравнивает Андрей Гринберг.

По его мнению, в 2009 году безработица не достигнет уровня 1998 года. «Сейчас не такая ситуация, пока нет такого количества банкротств и сокращений. Организации обязаны подавать сведения об уволенных сотрудниках, а таких сведений поступает не так уж много», -- успокаивает он.

В первую очередь без работы останутся менеджеры, финансисты, страховщики, риэлтеры и специалисты в области рекламы, убежден Андрей Гринберг.

«По сравнению с реальным сектором в этих сферах слишком большие зарплаты. Теперь менеджерам придется затянуть ремни на джинсах», -- отмечает он.

Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов на пресс-конференции в четверг сообщил, что в целом по стране о возможном сокращении штатов уже заявили 1137 предприятий. В ФМС ждут, что к середине 2009 года безработица в России вырастет на 270--340 тыс. человек.

В Москве с начала осени сократить часть сотрудников решили многие компании. Как правило, они обосновывают свои действия необходимостью «оптимизации штатной структуры».

Останкинский телецентр планирует сократить 500 человек до начала 2009 года. Аналогичную кадровую политику проводит руководство компании «ВТБ 24», решившее сократить от 800 до 1120 человек. На КамАЗе уже сократили 10% работников.

Сокращения проходят и в группе компаний X5, управляющей «Пятерочкой» и «Перекрестком». В компании «Норильский никель» уволены 135 человек, в «Ренессанс-Капитале» -- 100 человек. Планируются дальнейшие сокращения.

«Ситуация на московском рынке труда выглядит плохо», -- говорит Григорий Кертман.

По его словам, согласно опросам, около трети москвичей предполагают, что могут быть уволены по сокращению штата. «Причем данные одинаковы как для частных предприятий, так и для бюджетных», -- уточняет Григорий Кертман.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Личные деньги