«Черные ястребы» стали нацистами

Длительность: 0мин 47сек Просмотров: 975 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Дорогомиловский суд столицы приговорил к срокам от четырех до семи лет тюрьмы членов группировки «Черные ястребы», которые напали с ножом и пистолетом на двух студентов славянской внешности в вагоне московского метро с криками «русские -- свиньи!» и «Аллах акбар!». Во время судебного процесса один из обвиняемых был убит. В итоге суд квалифицировал действия остальных подсудимых по признаку национальной ненависти, которого изначально не было в материалах дела.

Дорогомиловский суд Москвы в четверг приговорил к срокам от четырех до семи лет лишения свободы шестерых молодых людей, которых в правоохранительных органах называют «черными ястребами».

Азербайджанцы, учащиеся юридических вузов Москвы (один из них гражданин Азербайджана, остальные россияне), признаны виновными в нападении на двух студентов славянской внешности в вагоне поезда Московского метрополитена.

Как сообщает корреспондент Infox.ru из зала суда, председательствующая на процессе судья Вера Птицына признала всех подсудимых виновными в хулиганстве на почве национальной ненависти и нанесении побоев и ножевых ранений двум москвичам. Напомним, что первоначально в материалах обвинительного заключения пункта о национальной ненависти не было -- речь шла только о хулиганстве и причинении вреда здоровью, в этом обвиняли шестерых фигурантов, в выкрикивании националистических лозунгов -- одного человека.

Однако судья сочла иначе, признав всех подсудимых членами организованной группы хулиганов-националистов. «Подсудимые вступили между собой в хулиганский сговор по мотивам национальной ненависти.,-- сказала судья при оглашении приговора. -- Действуя дерзко, цинично, агрессивно, демонстрируя явное неуважение к обществу, умышленно, беспричинно со словами «русские -- свиньи», «русских надо убивать», «Аллах акбар» нанесли телесные повреждения и ножевые ранения потерпевшим».

Однако подсудимые отрицали приверженность к националистическим взглядам. В характеристиках, представленных в суд, они названы общительными, доброжелательными, веселыми молодыми людьми. Большинство утверждали, что никакого предварительного сговора у них не было, что в день нападения они собрались, чтобы возложить цветы к могиле Неизвестного солдата, что все произошло случайно, кто кого бил -- не видели, кто кричал оскорбления, не помнят, ножей и пистолета тоже не видели. Что означают ваххабитские жесты, не знают, а показания, полученные в ходе предварительного следствия, в которых они признают свою вину, получены под давлением следователя, который их якобы запугивал и бил.

Из иномарки в автозак

Прокурор на предыдущем заседании просил для подсудимых наказания в виде тюремных сроков от четырех до семи лет заключения в колонии общего режима. Суд согласился с мнением гособвинителя.

Самый большой срок -- семь лет колонии получил Дильгам Гусейнов, гражданин Азербайджана, который ударил одного из студентов в метро ножом. Другой подсудимый -- Грант Арутюнов осужден на шесть лет лишения свободы. Подсудимые Шахин Худиев, Чингиз Арифулин и Ага Садыхов получили по пять, четыре с половиной и четыре года лишения свободы соответственно. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Лишь подсудимый Рашад Мамедов, который не достиг совершеннолетия в момент совершения преступления, будет отбывать пятилетний срок в колонии для несовершеннолетних.

Со всех предыдущих заседаний в Дорогомиловском суде обвиняемых, находившихся под подпиской о невыезде, спешно увозили через строй дежуривших у здания суда националистов на дорогих иномарках. До последнего азербайджанцы и их защитники надеялись на условное наказание. После того как судья Птицына объявила, что все подсудимые приговорены к реальным срокам, в зале заголосили родственницы осужденных. На глазах у членов семей всех молодых людей взяли под стражу и увели. Для пресечения эксцессов и провокаций порядок в зале охраняли более десятка спецназовцев в бронежилетах и автоматах.

Тюрьма или свобода

Подсудимые выслушали приговор спокойно, свои эмоции и лица они скрывали под куртками и капюшонами. Получивший наибольший срок Дильгам Гусейнов стоял, опустив голову и сосредоточенно переминаясь с ноги на ногу, будто готовясь к очередному боксерскому поединку. Его сосед по скамье подсудимых, Грант Арутюнов, напротив, часто закидывал голову вверх.

Адвокат Аги Садыхова Татьяна Прилипко оказалась единственным из шести защитников, присутствовавшим на приговоре. Никто из ее коллег на заседание не явился. Госпожа Прилипко сообщила корреспонденту Infox.ru после окончания судебного процесса, что она намерена обжаловать приговор в суде высшей инстанции. «Мы считаем наказание слишком жестким. Сказать, что я потрясена приговором, это ничего не сказать. Тюрьма никого не исправляет, говорить, что они законченные преступники, нельзя ни при каких обстоятельствах. Условное наказание висело бы над ними как дамоклов меч. Они бы за это время просто выросли», -- отметила адвокат.

В свою очередь представители потерпевших были согласны с объявленным наказанием, но требовали ужесточения уголовной статьи. «Следствие держало в своих руках щупальце спрута, который подрывает и дестабилизирует положение в России. Однако организаторы этого преступления не найдены, следствие ограничилось лишь поимкой рядовых исполнителей», -- заявил ранее адвокат одного из потерпевших Сергей Сташевский.

Нападение в вагоне

Как уже ранее сообщал Infox.ru, нападение было совершено в вагоне метро днем 6 мая 2008 года на перегоне между станциями «Киевская» и «Смоленская». 16-летний Павел Новицкий встретился на станции «Киевская» со своим приятелем 19-летним Федором Марковым и новым знакомым Сергеем. Все трое зашли в вагон и встали у одной из дверей. В этот момент в другую дверь того же вагона зашли 10-12 молодых людей кавказской внешности. Когда поезд тронулся, кавказцы подошли к молодым людям и спросили: «Вы скинхеды?» Те ответили: «Нет», после чего их принялись избивать, вспоминает Новицкий.

По словам потерпевшего, кавказцы кричали «русские -- свиньи!» и «Аллах акбар!», снимая избиение на камеру мобильного телефона (видеозапись фигурирует в материалах дела). «Один из них ударил меня ножом в грудь, я увидел, как бьют Федора, и услышал, что один из них сказал: «Они еще живы, их надо добить», -- рассказал Новицкий в суде. Другие пассажиры в драку не вмешивались, лишь одна женщина закричала сидящим рядом: «Мужчины, что же вы! Наших бьют!» Когда поезд подъехал к «Парку Победы», все нападавшие выскочили из вагона.

В результате нападения Марков получил пулевое ранение в лицо и ножевое ранение в область сердца (родители подсудимых выплатили ему компенсацию за лечение), 16-летний 11-классник Павел Новицкий получил колото-резаную рану в область правого легкого.

В суде Павел Новицкий опознал среди подсудимых человека, который бил его ножом, указав на Дильгама Гусейнова. Узнал потерпевший и Сергея -- его настоящее имя оказалось Грант Арутюнов, он также находится среди подсудимых.

Выстрел

Под стражей из семерых подсудимых находились лишь двое, остальные на время судебного процесса были под подпиской о невыезде. После того как дело получило широкую огласку, на северо-востоке Москвы 3 сентября около 12.00 был расстрелян студент Московского института экономики и культуры Расул Халилов, один из обвиняемых по делу «черных ястребов».

Неизвестный четыре раза выстрелил в спину 18-летнему Халилову у подъезда дома на Алтуфьевском шоссе. Милиция объявила в розыск молодого человека невысокого роста, с короткой стрижкой, в очках, одетого в темную одежду. Убийцу Халилова найти пока не удалось. Его адвокаты уверены, что к нападению причастны скинхеды.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал