Винер поведет мужчин к чемпионским титулам

Длительность: 1мин 02сек Просмотров: 828 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Ирина Винер решила совершить очередную революцию в художественной гимнастике. Сначала она добилась того, что Международная федерация (FIG) разрешила спортсменкам выходить на помост в юбках. Теперь главный тренер сборной России создает новую национальную команду.

«Почему мужскую гимнастику считают чем-то ненормальным?»

Те, кто хотят обидеть представителей этого вида спорта, уже называют его «мужская художественная гимнастика».

«Мы не называем это мужской художественной гимнастикой, потому что у нас в России уже четко сложившийся стереотип: мужская художественная гимнастика – это что-то криминальное и ненормальное, не свойственное мужчинам. А то, что выкладывают в интернете, дезинформирует народ еще больше. Я видел эти ролики: выступали парни-испанцы, делали женские упражнения с женскими предметами. Если честно, я этого не понял, для мужчины делать это некрасиво, мягко скажем», -- рассказал в интервью Infox.ru Александр Буклов – первый российский чемпиона мира по мужской ритмической гимнастике.

Развитием этого вида спорта, который зародился в Японии, прославленный тренер Ирина Винер занялась еще в 2005 году. Она отправилась по России просматривать талантливых мальчиков. Приехала в Самару, нашла там Александра Буклова, а через несколько месяцев сделала его чемпионом мира.

«Не хотим, чтоб нас путали»

После этого успеха о ритмической гимнастике почему-то быстро забыли. Но долго не вспоминать об этом виде спорта Ирина Винер позволить не могла. В декабре 2009 года он стал в России официальным. На отчетной конференции Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) все представители единогласно проголосовали за создание отделения мужской ритмической гимнастики. Куратором его стал Александр Буклов.

«Все приобретает официальные черты, и работать надо будет в несколько раз серьезней, чтобы о нас услышали и наконец-то поняли, что это за вид спорта – мужская ритмическая гимнастика. Мы не хотим, чтоб нас путали с художественной гимнастикой, чтоб возникали какие-то «но» и предвзятое или пренебрежительное отношение», -- сказал Буклов.

«Академия Ирины Винер сейчас запускает новую программу – программу всестороннего и гармоничного развития средствами гимнастики под названием «Звездные дети». Мы набираем как девочек, так и мальчиков от трех до двенадцати лет. Просматриваем всех желающих», -- продолжил он.

Уже в следующем году будет сформирована сборная России из 20 человек. «У нас есть претенденты из нескольких регионов. Это Казань, это Петрозаводск, это Москва, это Барнаул, думаю, в дальнейшем подключится и мой родной город – Самара. Мы будем отбирать талантливых детей по всей России», -- рассказал куратор мужской ритмической гимнастики.

«У мужчин-гимнастов другая идеология»

Ирина Винер отнюдь не собирается одевать мужчин в купальники со стразами и давать им в руки ленты. Мужская ритмическая гимнастика на самом деле имеет мало общего с художественной, а больше напоминает акробатику с предметом.

«Предметы в мужской ритмической гимнастике отличаются от женской. Это две мужские тяжелые булавы, два кольца, 90-сантиметровая деревянная трость и скакалка. Но, естественно, у нас другая идеология. Не секрет, что мужская ритмическая гимнастика зародилась в Японии. Поэтому в нашем виде спорта есть элементы единоборств, в общем, все в восточном стиле. Так что мы не собираемся делать из мальчиков девочек», -- просветил корреспондента Infox.ru Александр Буклов.

«Даже элементы с той же скакалкой мужчины выполняют намного динамичней, с элементами акробатики – со всевозможными сальто, винтами, пируэтами. Есть групповые упражнения, их выполняют шесть человек. Предмета в этом виде нет, но есть сумасшедшая акробатика и элементы сотрудничества», -- добавил спортсмен.

Уже сейчас в Москве и других городах есть секции мужской ритмической гимнастики. А на недавнем Кубке Амины Зариповой вне зачета уже выступали девять представителей нового для России вида спорта.

Понятно, что уровень страны -- это не слишком масштабно для одного из самых успешных тренеров планеты. Но не за горами тот день, когда мужская ритмическая гимнастика благодаря Винер сможет войти и в состав FIG.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды