Чиновница распродавала земли Подмосковья

Длительность: 0мин 39сек Просмотров: 661 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Подмосковье сотрудники департамента экономической безопасности МВД России при поддержке спецназа задержали замглавы Серпуховского района Елену Базанову. Обыски в ее кабинете продолжались до поздней ночи. Коллеги Базановой удивлены задержанием и считают, что она стала жертвой предвыборной провокации.

По подозрению в получении взятки оперативники МВД России задержали замглавы Серпуховского района Подмосковья Елену Базанову. К чиновнице направили целый отряд милиции, операцию проводили сотрудники ДЭБ МВД России и отряд спецназа «Рысь».

Замглавы администрации заподозрили в вымогательстве взятки за передачу в собственность земли на территории Серпуховского района, сообщает пресс-служба ДЭБ МВД России. Базанову задержали в понедельник в служебном кабинете при получении платежных документов, подтверждающих перечисление 11 млн рублей. Реквизиты подставных фирм она передала покупателю заранее. «Кто сдал чиновницу и кому предназначалась земля, мы пока не раскрываем в интересах следствия», -- рассказал начальник пресс-службы ДЭБ МВД России Андрей Полипчук.

Помимо этого, во время обыска в кабинете у чиновницы нашли паспорта гастарбайтеров из Узбекистана и деньги в конвертах, вероятно, предназначавшиеся для выплаты «серых» зарплат. ГУВД по Московской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК России (получение взятки). Следователи не исключают, что у Елены Базановой могли быть сообщиники.

Впрочем, коллеги подозреваемой сильно удивлены происшедшим. «То, что ее выставляют преступницей, -- не соответствует действительности. Это ответный ход политических структур на нашу работу и попытка дестабилизировать ситуацию накануне выборов», -- рассказала Infox.ru коллега Базановой, начальник отдела информационных технологий администрации Серпуховского района Фаина Папкова. Кому могло быть выгодно задержание чиновницы, Папкова не сообщила.

Елена Базанова работала в администрации Серпуховского района на протяжении семи лет и курировала множество вопросов, в том числе предоставление земли и распоряжение муниципальным имуществом. По словам ее коллег, Базанова была трудолюбивым сотрудником и нередко задерживалась на работе допоздна.

Сейчас следователи решают вопрос об избрании Базановой меры пресечения.

За последние полгода это уже третье задержание подмосковных чиновников за взятку в крупном размере. Так, 15 июля 2009 года с поличным при получении взятки задержали главу Озернинского муниципального района Московской области Сергея Козлова. По версии следствия, он организовал незаконный конкурс по продаже предпринимателям детского лагеря «Лесная поляна».

В апреле этого года за взятку в $15 тыс. был задержан начальник управления нормирования и государственной экологической экспертизы министерства экологии и природопользования Московской области. Чиновник вымогал у предпринимателя деньги за «положительное заключение государственной экспертизы на проект многотопливной АЗС на территории Подмосковья».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал