Украинскую астрономию придавила «Консоль»

Длительность: 2мин 59сек Просмотров: 3 836 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Сотрудники Крымской астрофизической обсерватории вместо наблюдений за небом вынуждены бороться с бульдозерами. За противостоянием ученых и строителей понаблюдал корреспондент Infox.ru.

История насчитывает немало случаев противостояния интеллигенции и тяжелой строительной техники. В 1974 году советская власть разогнала бульдозерами выставку художников-авангардистов в московском районе Беляево. В 2009 году археологи Санкт-Петербурга пытались помешать уничтожению древних крепостей на месте строительства башни «Охта-центра». Летом 2010 года жители Москвы встали на пути техники, защищая от вырубки Химкинский лес. Украина также решила внести свою лепту в список противостояний. Лезть на ножи бульдозеров здесь вынудили астрономов. Протестами приходится заниматься сотрудникам Крымской астрофизической обсерватории (КРАО), расположенной в поселке Научный.

Обсерватория, принадлежавшая Академии наук СССР, построена в 1950-е годы. Она стала одной из лучших советских наблюдательных станций, на которой сделано немало важных открытий в физике звезд и Солнца. Ученые сумели преодолеть недофинансирование в 1990-е годы, сохранить коллектив и уникальные инструменты. Однако два года назад поселок астрономов столкнулся с проблемой, которой никто не ждал. В последние годы в КРАО остро встал вопрос с обеспечением жильем сотрудников. Квартиры многих ученых, давно ушедших из жизни, достались их детям и были проданы. Директору обсерватории Алле Ростопчиной-Шаховской предложили решить вопрос весьма интересным способом. Небезызвестная на Украине фирма «Консоль» взялась достроить для обсерватории два недостроенных с советских времен панельных дома, а взамен ей разрешили возвести рядом элитный жилой комплекс.

Глава «Консоли», предприниматель Владимир Константинов, который на президентских выборах был доверенным лицом Виктора Януковича, сам учился и вырос в поселке Научный. После победы Януковича на выборах Константинов стал спикером крымского парламента. Возможно, именно близкое знакомство с властными структурами и позволило руководителю фирмы выбить разрешение на стройку.

Строительство площадки под новый микрорайон началось весной 2009 года, однако прорабам пришлось столкнуться с упорным противодействием местных жителей.

Бульдозер против телескопов

Весной 2009 года десятки научных сотрудников вышли к строительной технике и на митингах потребовали остановить рубку леса и возведение домов. Тогда это сделать им удалось.

Дело в том, что, по мнению ученых, строительство не только погубит уникальную природу, но и поставит крест на обсерватории. Как говорят астрономы, строительство в Научном гостиницы, семиэтажных зданий и таунхаусов сделает наблюдения невозможными и привлечет в поселок толпы шумящих посторонних людей.

Ясно, что привлекает здесь застройщика: «Наш проект -- альтернатива привычному морскому курорту: тишина и величественное спокойствие горного Крыма, открытая книга чистого, высокого звездного неба, а также организованный активный отдых/туризм, SPА-центр, спортивно-оздоровительный комплекс, обслуживание, инфраструктура -- на уровне европейских горных курортов», -- так привлекает будущих покупателей еще не построенного жилья сайт «Консоли». Будущим жителям и гостям курорта обещают пешие прогулки, барбекю, охоту и рыбалку. Интересно, что самими астрономами и их телескопами предполагается дополнить этот список. «Ученые, которые живут в поселке, – очень занятный интересный народ. Естественно, и гости к ним приезжают занятные» -- завлекал сайт «Консоли».

Летом 2010 года строительство на площадке возобновилось. Группа ученых КРАО и расположенной в поселке Крымской лаборатории Государственного астрономического института МГУ помешали самосвалу и бульдозеру разрушать склон лиственного леса. Дело дошло до открытого противостояния, и технику в очередной раз на время удалось остановить. Ученые считают, что это ненадолго, и готовы снова встать на пути машин.

Земля или свобода

Теперь к решению проблем поселка подключился украинский академик Ярослав Яцкив. По его словам, даже в случае отказа от масштабного строительства микрорайона фирме «Консоль» кто-то будет обязан компенсировать уже затраченные средства. Он попытался убедить астрономов согласиться на постройку в поселке хотя бы одного таунхауса. Ведь, как он заявил противникам стройки, если пересматривать законность решений о выделении земли, в тюрьму может отправиться и руководство КРАО, и люди из министерства образования, которому подчиняется обсерватория.

Спасти, чтобы погубить

Директор обсерватории Алла Ростопчина-Шаховская утверждает, что договор с «Консолью» -- единственный вариант решить жилищный вопрос, ведь денег на выкуп имеющихся в поселке квартир у КРАО нет.

Ученые считают, что нужные «Консоли» решения в КРАО принимают два далеких от астрономии заместителя директора, бывшие водители обсерватории. На самих астрономов, пытающихся спасти обсерваторию, со стороны руководства также оказывается давление. Им выговаривают за то, что в рабочее время те находятся на строительной площадке.

Ученые в ответ утверждают, что выбора у них нет. Чтобы не губить уникальные телескопы, в окрестностях обсерватории запрещено даже разводить огороды. К ней ведет только одна дорога с покрытием для автомобилей. Даже пешие подходы к обсерватории грунтовые. Строительная пыль очень быстро испортит зеркала телескопов (впрочем, частично они уже испорчены), вибрация собьет все настройки приборов, а свет из окон новых зданий и уличных фонарей сведет на «нет» большую часть наблюдений.

Infox.ru следит за развитием событий.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная