Тохтахунов: следующим президентом РФС будет Фурсенко

Длительность: 1мин 23сек Просмотров: 482 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Российский футбол временно остановился на перепутье перед выборами нового главы РФС. Президент Отечественного футбольного фонда Алимжан Тохтахунов рассказал Infox.ru, кто будет новым главой РФС, о пьянстве футболистов и почему он сейчас не инвестирует деньги в футбольные клубы.

«Не хотел выдвигаться на пост президента РФС»

Личность Тохтахунова многим любителям спорта может показаться неоднозначной. Казалось бы, бизнесмен имеет к нему отдаленное отношение. Однако с футболом связана немалая часть жизни предпринимателя, который в конце шестидесятых служил в ЦСКА, а до этого выступал в «Пахтакоре». Теперь же он глава Отечественного футбольного фонда, помогает ветеранам, лично знаком практически со всем составом футбольного клуба «Милан» и свободно рассуждает о будущем национальной сборной России. Своими мыслями он поделился с Infox.ru.

«Вообще я человек, вышедший из футбола, -- рассказал Алимжан Тохтахунов. -- Поэтому связей у меня в спорте очень много, но я не люблю этим хвалиться. Мой фонд занимается поддержкой тех футболистов, которые играли в основном в 70-80-е годы. Кому-то нужны операции, у других тяжелое материальное положение. Мне приходилось помогать таким игрокам, как Юрий Пшеничников, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, царствие ему небесное... Хоть учредитель моего фонда РФС, но поддержки с их стороны нет. Я все-таки живу своей жизнью, своим фондом, сам по себе. Мы, конечно, общаемся и встречаемся, любим друг друга, но, наверное, это я больше поддерживаю их организацию».

«Вы, кстати, в курсе, кто будет президентом РФС? Все знают, что будет Сергей Фурсенко. Почему? Сказать не могу. Лично я не хотел выдвигаться на этот пост. Не думаю, что это выгодно. Во-первых, надо вставать каждый день рано, много чем заниматься и работать. А я больше свободный художник, люблю делать то, что хочу. Я не думаю, что это простое дело, быть президентом РФС очень тяжело», -- отметил он.

«Посмотрите, как пижонит Аршавин»

«В последнее время, кстати, все говорят о нарушении режима в сборной, с которой тоже нужно будет что-то решать новым руководителям, -- продолжил Тохтахунов. -- Так вот, я сам видел, как они гуляют после матча, но это их личное время. Я, например, много жил за границей и общался с футбольной командой «Милан». Дружил и с Мальдини, и с Кака. Меня Андрей Шевченко познакомил со всеми футболистами этого клуба. Они меня брали на ужин, всегда хохмили, выпивали. Ну выпивали -- и ладно. Здесь они приезжали на Кубок РЖД, я их принимал, тоже с удовольствием. Пошли на дискотеку, гуляли и так далее. Ничего, нормально, на следующий день шли, тренировались. Профессионалы – знают, что им нужно».

«А у нас иногда футболисты не знают меры, -- уверен Тохтахунов. -- Посмотрите на Аршавина, как он пижонит. Его нужно или исправлять как-то, или наказывать. Ведь он и в жизни такой, но только здесь, в России. В Англии он может, конечно, пойти в клуб, если ему иностранцы позволят. Вот в «Арсенале» игрок ведет себя нормально, иначе ему бы негры или арабы быстро морду набили. Или сами англичане. А здесь-то он звезда и ведет себя так, как хочет».

«В «Зенит» деньги бы не вложил»

«И это вовсе не вина Хиддинка, с которым я знаком, -- считает Тохтахунов. -- Нам очень повезло с этим специалистом, найти ему замену, если он уйдет, практически невозможно. Просто потому, что наши тренеры на его пост не годятся, а еще одного иностранца такого же уровня подписать быстро нельзя. К тому же голландец уже стал своим, он же с 2006 года работает с нашими футболистами, понял их менталитет».

«Уверен, что создать новую сборную не проблема. У нас можно заменить любого футболиста, потому что этот вид спорта сейчас развивается. И на молодежном уровне, и на профессиональном – в этом большая заслуга наших клубов», -- отметил он.

«Другое дело, что клубы в нашей стране связаны с государством, живут за его счет. А это уже не очень хорошо, -- заявил Тохтахунов, -- ведь из-за этого нет околофутбольной инфраструктуры, которая становится ненужной. Поэтому не продаются в большом количестве атрибутика, абонементы. Все содержится олигархами, которые кому-то помогают финансово. И эта помощь идет только в убыток. Сейчас, в принципе, на футболе бизнесмену заработать нельзя, только потратиться. И если бы я имел лишних 50 миллионов долларов, которые, к сожалению или к счастью, не имею, то обязательно вложил бы их в любимый вид спорта. В какой-нибудь из московских клубов -- «Спартак», ЦСКА или «Локомотив».

«В «Зенит» не стал бы. Там, в Санкт-Петербурге, своих желающих хватает», -- резюмировал президент Отечественного футбольного фонда.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол