Слухи о девальвации рубля не подтвердились

Длительность: 4мин 42сек Просмотров: 682 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Причина панической скупки долларов в московских обменниках -- слухи о скорой девальвации рубля. Макроэкономическая причина возможной девальвации рубля -- резкое снижение цен на нефть и сокращение доходов от экспорта. Но премьер-министр Владимир Путин пообещал положительное торговое сальдо в 2009 году.

Владельцы обменных пунктов воспользовались возможностью заработать на панике: курс продажи в обменниках -- 28--29 рублей за доллар, официальный курс Центробанка -- 26,06 рубля за доллар.

Владимир Тихомиров, главный экономист «Уралсиба», не удивлен. «Все национальные валюты падают относительно доллара. В Москве ждут падения цен на недвижимость, фондовый рынок лихорадит», -- перечисляет эксперт.

Но девальвации, по его словам, не будет: «У Центробанка для этого нет причин». «Если ЦБ отпустит рубль, потом его все равно придется стабилизировать. Укрепление доллара будет краткосрочным. Сила американской валюты в том, что она резервная. В долларах держат деньги большинство центральных банков мира. Но в Америке серьезные проблемы -- дефицит бюджета и огромные долги», -- рассуждает Владимир Тихомиров. Центробанк начал бороться со спекуляциями на валютном рынке с утра, ограничив объемы валютных свопов - кредитов в рублях, залогом по которым выступает иностранная валюта.  

Макроэкономическая причина возможной девальвации рубля -- резкое снижение цен на нефть. С июля 2008 года нефть подешевела в два раза -- до $71,19 за баррель сорта Brent. «Если нефть упадет ниже $60 за баррель, нужно будет ослаблять рубль, чтобы снизить активность импортеров», -- говорит экономист одного из иностранных инвестиционных банков.

По данным Центробанка, объем российского экспорта в августе 2008 года ($45,6 млрд) превышал объем импорта ($27 млрд) на $18,6 млрд. Во втором квартале 2008 года доля продаж сырой нефти в общем объеме экспорта составила порядка 37%.

При падении цен на нефть количество долларов, которые продают экспортеры, сокращается. Снижение валютной выручки экспортеров и спрос на доллары со стороны импортеров приводят к росту курса американской валюты к рублю.

Но премьер-министр Владимир Путин пообещал положительное сальдо. «В 2009 году мы ожидаем положительный счет текущих операций», -- сказал глава правительства на заседании президиума Совета по иностранным инвестициям. По его словам, сальдо будет положительным, несмотря на падение цен на нефть.

Владимир Тихомиров считает, что сальдо действительно может остаться неизменным, потому что импортерам некому будет продавать зарубежные товары. «В условиях кризиса потребители пересматривают расходы и сокращают покупки», -- говорит экономист.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова сомневается в эффективности девальвации в текущих условиях. «Это может привести к падению номинального курса валюты на 10--20%, которое не будет эффективным. «Это не 1998 год, когда курс упал в четыре раза. 10--20% быстро съест инфляция, и эффекта не будет», -- считает она.

В российском офисе ING тоже не ждут, что Центробанк пойдет на девальвацию. «Сейчас макроэкономических причин для панической скупки валюты нет», -- уверяет экономист банка Татьяна Орлова. По ее словам, состояние текущего счета не предполагает ослабления рубля.

Объем золотовалютных резервов России по состоянию на 10 октября составил $530 млрд. «Объем вкладов населения в России составляет $200 млрд. Денег хватит, даже если все, кто имеет рублевые депозиты в российских банках, решат конвертировать их в доллары», -- отметила Татьяна Орлова.

Укреплению доллара способствуют не фундаментальные факторы, считает Владимир Тихомиров. «Просто инвесторы с развивающихся рынков уходят в доллары», -- уточнил он.

Инвестиционные банкиры признают: сейчас вложения во все валюты одинаково рискованны. «Ситуация похожа на соревнования, у кого хуже -- доллара, евро или рубля», -- говорит генеральный директор УК «Альфа капитал» Михаил Хабаров. По его словам, риск рублевых вложений -- снижение цен на нефть, долларовых -- дефицит американского бюджета. «Какие перевесят, неизвестно. Но если скупать доллары, то не на все деньги», -- советует он.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы