Плющенко едет в Ванкувер на уколах

Длительность: 3мин 41сек Просмотров: 834 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Травма колена может помешать Евгению Плющенко продолжить олимпийский сезон. Восьмикратный чемпион России уже несколько месяцев выступает на обезболивающих уколах. А 29 декабря ему вновь пришлось обращаться в клинику. Как выиграть Олимпиаду, катясь практически на одной ноге, в интервью Infox.ru рассказали эксперты, сам Евгений и его супруга -- Яна Рудковская.

Многострадальное колено

Проблемы с коленом беспокоят Евгения Плющенко уже давно. В 2003 году он обращался к ряду специалистов и еще тогда ему советовали сделать операцию по удалению мениска. Но из-за подготовки к Олимпиаде-2006 этого делать не стали. Раздробленный мениск знаменитому фигуристу удалили только в июле 2007 года, когда он всерьез начал думать о возвращении в большой спорт.

На этом проблемы не закончились. Прошло чуть больше полугода после того, как Плющенко вновь приступил к активным тренировкам, и поврежденное колено вновь дало о себе знать. В середине декабря 2009-го на одной из тренировок случился еще и микронадрыв коленной связки. Пришлось делать операцию.

«Операция была неизбежна. Но ее подробности -- это врачебная тайна. Мы не выезжали за границу, операцию проводили в президентской клинике Санкт-Петербурга. И все прошло более или менее успешно», -- комментировал тогда ситуацию тренер олимпийского чемпиона Алексей Мишин.

Обращение к врачам -- неизбежность

Несколько дней назад Плющенко в восьмой раз выиграл чемпионат России, выступая на обезболивающих уколах. Обращение к врачам теперь должно стать для именитого фигуриста постоянной необходимостью.

«У меня микронадрыв связки, мышцы. Есть некие средства, которые будут колоть в сустав уже 29 декабря, если все будет хорошо», -- рассказал олимпийский чемпион журналистам.

Препарат, который помогает Плющенко продолжать выступления, называется хондропротектор.

«Мениск -- это орган очень важный для коленного сустава. И когда его удаляют, как это произошло у Евгения Плющенко, и продолжают давать большие нагрузки на колено, то начинает повреждаться хрящевая ткань, которая покрывает кость в суставе. Для обычного человека это проходит достаточно безболезненно, потому что нагрузки у него бытовые. А у человека, который каждый день занимается профессиональным спортом и дает большие нагрузки именно на поврежденное колено, хрящевая ткань начинает стираться практически до костей», -- комментирует для Infox.ru ситуацию с коленом Плющенко один из ведущих российских травматологов.

«И как в желудке есть язвы, такие же язвы могут появляться и на поверхности хряща в суставе. Это называется уже деформирующий артроз. Есть четыре степени этого заболевания. Я не знаю, естественно, какая степень у Евгения Плющенко, но для того чтобы хрящи не стирались, всем вводят специальный препарат -- хондропротектор».

«Женю мучают боли»

За последний месяц хондропротектор Плющенко вводили в коленный сустав дважды. «Через это я уже проходил в середине декабря, и вот теперь. Тогда врач сказал, что колено будет болеть всего два часа. Но я промучился два дня, не мог даже на ногу встать, не то что прыгать», -- поделился олимпийский чемпион.

«После укола он не может ходить. А если и идет, то хромает. Не может спать: его мучают боли. Потом Женя начинает выходить на лед. Прыгать начинает не сразу, конечно же. Он заново учится кататься: начинает с одинарных прыжков, потом -- двойных, потом переходит на тройные. И на четверной выходит уже где-то в конце второй недели. Если бы у Жени все нормально было бы с коленом, мы бы с вами ни о чем не говорили, а просто аплодировали бы ему стоя», -- рассказала Яна Рудковская в интервью Infox.ru.

Почему вместо двух часов коленный сустав Плющенко болит несколько дней, попытался понять один из специалистов.

«Все зависит от препарата. Хондропротектор -- это же инородное тело, вводится имплантат сустава. То есть инородное тело вводится в сустав (пусть это даже и жидкость, все равно это инородное тело), каждый сустав может реагировать на это по-разному. К тому же помимо самого препарата есть еще большое количество различных присадок. Бывает такое, что препарат вызывает еще и воспаление. Не могу сказать, что это очень часто бывает, но бывает», -- поведал эксперт Infox.ru.

«К допингу это не имеет никакого отношения»

Единственное, за что действительно не стоит волноваться, так это за то, что из-за применения хондропротекторов олимпийский чемпион может не пройти допинг-контроль. Как заверили Infox.ru специалисты, к допингу это никакого отношения не имеет.

«Это не допинговый препарат. Это как смазка для сустава, это абсолютно негормональный препарат, и на повышение результатов он, естественно, никак не влияет. Это строительный материал для хряща, для его питания», -- пояснил эксперт.

А вот сможет ли Плющенко с больным коленом продолжить выступления до Олимпиады в Ванкувере, пока не берется предсказать никто.

«Очень многие спортсмены живут на хондропротекторах, думаю, 20-30%. Кто-то еще в молодом возрасте сталкивается с такими проблемами. Ветераны практически все их используют. Но как долго с такими проблемами атлет сможет выступать в большом спорте, сказать невозможно. Все слишком индивидуально», -- подытожил эксперт.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды