WADA помогло российским фигуристам получить путевку в Ванкувер

Длительность: 2мин 12сек Просмотров: 820 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

На чемпионате России по фигурному катанию два первых места ожидаемо заняли Юко Кавагути/Александр Смирнов и Мария Мухортова/ Максим Траньков. Борьба за последнюю, третью путевку на чемпионат Европы и, скорее всего, на Олимпиаду развернулась между двумя парами. Победили в итоге те, кто еще полгода назад только мечтал о том, чтобы выйти на петербургский лед.

У фигуристов тоже находят допинг

Вера Базарова и Юрий Ларионов -- очередное открытие из Перми, города, где парное катание развито не намного хуже, чем в Санкт-Петербурге. Только открыли этих фигуристов не на прошедшем чемпионате России, а значительно раньше.

В первом же сезоне (2006-2007 годов), когда по возрасту пара смогла выступать на международных соревнованиях, Базарова с Ларионовым выиграли серебро юниорского чемпионата мира. Чуть меньше чем через год после этого успеха пермяки стали лучшими на этапе Гран-при в Великобритании, а потом выиграли и в финале престижной коммерческой серии.

Но всего через несколько месяцев -- в январе 2008 года -- к ним пришло извещение от Всемирного антидопингового агентства (WADA). Невероятно для фигурного катания, но факт: в пробе Юрия Ларионова нашли запрещенный препарат фуросемид.

Федерация фигурного катания России, не дожидаясь вскрытия пробы «В», тут же дисквалифицировала подающего надежды спортсмена до конца сезона. Причина -- «безответственное отношение к приему лекарственных средств». А 6 апреля 2008 года примеру российской федерации последовал и Международный союз конькобежцев (ISU). По решению ISU, Юрий Ларионов не мог выступать в турнирах до 18 января 2010 года. Выходило, что времени на подготовку к Олимпиаде в Ванкувере им просто-напросто не оставили.

И это при том, что фуросемид, обнаруженный в пробе Ларионова, допингом как таковым не является. Это обычное мочегонное средство, которое разрешено пить даже беременным. В спорте он запрещен лишь потому, что с его помощью можно скрыть следы применения других сильнодействующих препаратов.

ISU умеет удивлять

Сейчас это покажется странным, но никто из фигуристов и их тренеров после решения высоких инстанций не стал раздувать скандал и подавать апелляции в различные инстанции. Базарова и Ларионов просто ждали и тренировались.

В итоге произошло почти невероятное: Международный союз конькобежцев пошел навстречу талантливым фигуристам и сократил срок дисквалификации Ларионова на полгода. В итоге пара снова вошла в состав сборной России уже в июле этого года.

Первым крупным стартом спортсменов после дисквалификации стал этап Гран-при в Москве. Там Базарова и Ларионов доказали, что за год вынужденного отдыха форму не растеряли. Фигуристы заняли четвертое место, и всего четырех баллов им не хватило, чтобы догнать сильных американцев -- Кину Маклафин и Рони Брюбакера.

«Радоваться особо нечему»

Но именно на чемпионате России решалось, войдет ли отбывшая дисквалификацию пара в олимпийскую сборную. Главными соперниками Базаровой и Ларионова были Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе.

Пока Вера и Юрий испытывали на себе эффективность политики WADA, их конкуренты успели выиграть чемпионат мира среди юниоров, «бронзу» чемпионата страны и занять пятое место на первенстве Европы.

В этом году Илюшечкина и Майсурадзе успех года прошлого не повторили. Два падения в произвольной программе оставили их за бортом чемпионата Европы. Базарова и Ларионов на турнире в Санкт-Петербурге также не смогли откататься без падений, но их в итоге оказалось меньше, чем у главных преследователей.

О том, что они все-таки едут в Таллин, Вера и Юрий узнали буквально на последних секундах турнира, когда увидели оценки Илюшечкиной и Майсурадзе.

«Большой и нескрываемой радости нет, потому что для нас высокое место -- не главное, главное -- чистый прокат. А сегодня его не получилось. Очень обидно, что упала с прыжка», -- рассказала Вера Базарова в интервью Infox.ru.

«Да и в короткой программе у нас были ошибки. Так что особо радоваться не стоит», -- продолжает Юрий

«Новый год даже не чувствуется»

Новый год для фигуристов -- праздник, который проходит незаметно. В конце января -- уже чемпионат Европы, поэтому празднества затягиваются максимум на один день. «Мы еще даже не думали и Новом годе. Он даже и не чувствуется», -- сказала Вера. «Поедем домой, отдохнем, а потом уже будем думать, как отпраздновать», -- подхватил Юрий.

«Благо, на раздумья времени немного осталось, да и о чемпионате Европы уже надо думать», -- подвела итог фигуристка.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды