Евгений Ясин: «Кризис -- мировая пандемия»

Длительность: 10мин 09сек Просмотров: 687 Добавлено: 11 лет назад
Описание:

Экономика России была предрасположена к кризису, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Симптомы -- трения между бизнесом и властью и противопоставление России Западу.

Структура мирового финансового рынка построена таким образом, что кризисные явления не могут не повторяться. Но в каждой стране существуют внутренние причины, усиливающие негативный эффект. По мнению Евгения Ясина, в России это осложненные отношения между властью и бизнесом.

Текущий кризис приведет к банкротствам. Основные претенденты -- это предприятия, которые вовремя не модернизировали производство, неадекватно оценивали риски и злоупотребляли кредитами. Для экономики это неплохо: конкуренция обострится, бизнесменам придется тщательнее оценивать риски. Евгений Ясин называет это чисткой.

Чистки неизбежны. Никакие государственные инвестиции не помогут вернуть иностранных инвесторов, бежавших с фондового рынка. На восстановление понадобится время. Многое будет зависеть от цен на нефть. Но в целом экономические позиции страны остаются очень слабыми. Для развития российской экономике необходимо тесное сотрудничество с зарубежными странами.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы