Чепалова проиграла Бьорген Олимпиаду в Ванкувере

Длительность: 0мин 52сек Просмотров: 749 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Звезда российских лыжных гонок Юлия Чепалова, дисквалифицированная Международной лыжной федерацией (FIS) на два года, не признает своей вины и продолжает бороться за свое честное имя. В это же время ее многолетняя соперница норвежка Марит Бьорген благодаря новому лекарству против астмы становится одной из главных претенденток на победу в олимпийском Ванкувере.

23 декабря Международная федерация лыжного спорта приняла решение дисквалифицировать трехкратную олимпийской чемпионку Юлию Чепалову на два года. Отсчет срока наказания начался с 12 августа 2009 года, когда появилась официальная информация о наличии в организме спортсменки запрещенных веществ.

Сама Чепалова, несмотря на суровый вердикт FIS, отказывается признавать свою вину. «Я пока не хочу комментировать информацию о моей дисквалификации, -- заявила Юлия в интервью корреспонденту Infox.ru. -- Однако когда я буду готова говорить что-либо по этому поводу, то сразу выражу все свои мысли в своем блоге».

«Я думаю, что правда будет на моей стороне»

Интернет-дневник Чепаловой в последние месяцы прочло немало поклонников лыжного спорта. Именно с его страниц Юлия сделала попытку документально доказать свою невиновность. Согласно представленным в блоге документам, пресловутая положительная допинг-проба Юлии в другой лаборатории WADA, которая расположена в Барселоне, не обнаружила следов запрещенных веществ.

«Одна лаборатория говорит -- да, допинг обнаружен, другая -- нет, его не было, -- сказала Чепалова. -- Но я думаю, что правда будет на моей стороне».

Несмотря на то что решением лыжных чиновников трехкратная олимпийская чемпионка на продолжительное время оказалась отлученной от большого спорта, она продолжает оставаться в курсе всех дел.

«Я за всех спортсменов переживаю»

«Я за всех спортсменов переживаю, и дисквалифицированных и не дисквалифицированных, -- заявила Чепалова. -- На ванкуверской Олимпиаде всем ребятам хочется пожелать удачи, потому что будет очень тяжело, прежде всего психологически. Сами понимаете, какое давление испытывают российские спортсмены уже сейчас. И, конечно, буду очень волноваться и переживать за всех наших лыжников».

Многолетний лидер женских лыж не перестает радоваться тому, как ее товарищи успешно вошли в олимпийский сезон.

«Надеюсь, что успехи, которые есть в начале сезона у наших лыжников, они продемонстрируют и на Олимпиаде, -- сказала Чепалова. -- У меня ведь тоже были хорошие результаты, и мне удавалось показывать их в течение всего сезона. Надеюсь, что на их улице будет праздник».

«Планы на ближайшее будущее – доказать свою невиновность»

Поделилась многократная чемпионка мира и Олимпийских игр и тем, чем занимается в настоящее время.

«Конечно, я тренируюсь, стараюсь выступать на хорошем уровне, но, естественно, есть недочеты, -- призналась Чепалова. -- Сказывается усталость, прежде всего психологическая. Работаешь и головой, и физически. Это тяжело, надо чем-то жертвовать. Выступала 19 декабря на турнире, и тяжело было именно психологически – никак не могла собраться. Но думаю, что все будет хорошо».

«У меня много планов, даже слишком много, -- продолжила Юлия. -- Я, наверно, сейчас разберусь со своим хламом, а потом, может быть, даже продолжу бегать дальше».

«Пока я тренируюсь, а планы на ближайшее будущее – доказать свою невиновность», -- подвела итог Чепалова.

Вяльбе не на стороне Чепаловой

Многократная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, некогда выступавшая с Чепаловой в одной эстафетной команде, предпочитает не комментировать ситуацию, в которую попала ее подруга по звездной сборной 90-х.

«Я ничего не хочу говорить по этому поводу, -- сказала Вяльбе в интервью Infox.ru. -- Считаю, что такое противостояние всем нам только навредит».

Сопернице Чепаловой разрешили принимать новое мощное лекарство от астмы

В то время как одна из самых титулованных российских лыжниц пытается в одиночку доказать свою невиновность, другая лыжная прима, норвежка Марит Бьорген, которую некоторые специалисты успели вычеркнуть из числа претенденток на «золото» Ванкувера, начала олимпийский сезон как никогда сильно.

В минувшие выходные представительница Норвегии первенствовала на спринтерском этапе Кубка мира в Словении. По мнению главного тренера норвежской сборной Эгила Кристиансена, последние успехи его подопечной во многом связаны с тем, что Бьорген перешла на новое лекарство от астмы. Этим недугом, как утверждает Федерация лыжных гонок Норвегии, Марит страдает длительное время.

«Лекарство позволит легким Бьорген работать на полную мощность»

«Бьорген этим летом усиленно тренировалась, много работала с психологом, однако самым главным для нее стало то, что WADA позволило ей принимать новое, гораздо более мощное противоастматическое лекарство», -- заявил Кристиансен в интервью норвежскому изданию VG.

Как пишут местные СМИ, это лекарство входит в список запрещенных антидопинговым агентством препаратов, но Международная федерация лыжного спорта разрешила страдающей астмой спортсменке употреблять его во время соревнований.

«Плюсы этого лекарства в том, что они позволяют легким Бьорген работать на полную мощность. Мышцы Марит стали насыщаться кислородом гораздо эффективнее», -- сказал врач национальной команды Ханс-Петер Стокке.

«Бьорген с большим трудом добилась разрешения использовать это лекарство, -- заявил Стокке. -- В этом вопросе ее консультировали не обычные врачи из сборной, а специалисты-пульмонологи».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды