ПИФы закончат год в минусе

Длительность: 2мин 17сек Просмотров: 904 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Осенний кризис не дал большинству управляющих ПИФами заработать. Компании закончат год с минусом, в лучшем случае выйдут в ноль. На фондах недвижимости кризис отразится в начале следующего года.

Годовая доходность ПИФов в 2006--2007 годах была очень высокой, для нескольких компаний -- около 200%, вспоминают участники рынка.

На сайте Национальной лиги управляющих публикуется рэнкинг 434 фондов. Доходность четырехсот восьми из них с начала 2008 года по конец сентября ушла в минус. Только 26 ПИФов остаются в плюсе – управляющие добились от 0,22% до 10,2% доходности, но не смогли покрыть инфляцию. 33 фонда потеряли более 50%.

Прогнозы управляющих на конец года разнятся от нескольких процентов в плюсе до потери половины активов. «В ноль выйдут только те, у кого строго сбалансированный портфель. Фонды акций покажут отрицательную доходность -- до минус 40%, пенсионные фонды уйдут в минус до 10%», -- считает генеральный директор УК «Навигатор» Анатолий Чабак. «В плюсе могут быть только облигационные фонды», -- добавил он.

Управляющие открытыми и интервальными фондами и их клиенты оказались в тяжелом положении. У большинства участников рынка серьезные проблемы. Чтобы избежать банкротства, они продаются. «Пиоглобал Эссет Менеджмент» купил бывший директор «Атона» Иван Тырышкин. Проданы «КИТ Финанс» и «Ренессанс капитал» (УК «Лидер» и Михаилу Прохорову соответственно). В этих финансовых группах есть одноименные управляющие компании.

«Многие покупали активы на волне падения фондового рынка, рассчитывая, что это уже дно. Оказалось, до дна еще далеко», -- говорит Анатолий Чабак.

Заместитель генерального директора УК «Конкордия – Эссет Менеджмент» (закрытые ПИФы недвижимости) Эдуард Поздняков замечает, что «на компаниях, продающих ПИФы недвижимости, текущая финансовая ситуация скажется гораздо позже». «Эти данные (кризисные. -- Infox) не будут учтены в годовой отчетности. К концу года управляющие фондами недвижимости проведут переоценку объектов за последние полгода. Доходность будет ниже, чем в прошлом году, но в среднем по рынку должна быть неплохой», -- рассчитывает управляющий.

Избежать потерь смогут пайщики, заключавшие с управляющей компанией договор гарантированной доходности. По условиям такого договора, клиент получает обратно всю сумму, переданную в управление, и доход по фиксированной ставке в зависимости от срока управления средствами.

«Для компаний это очень неудобно. Доходность к концу года будет отрицательной. Если пайщики захотят выйти из такого фонда, управляющим придется гасить паи из средств компании», -- отметил генеральный директор компании «Альянс Континенталь» Алексей Чаленко.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Личные деньги