В Хакасии хоронят погибших на ГЭС

Длительность: 1мин 29сек Просмотров: 1 024 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Хакасии похоронены еще 22 погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Церемонии прощания прошли в разных районах поселка Черемушки. Ранее земле предали 20 тел погибших сотрудников станции. Похороны еще 25 человек запланированы на понедельник. Еше шестеро сотрудников ГЭС остаются без вести пропавшими. В МЧС не исключают, что их тела вообще не удастся обнаружить. Спасатели признались, что им не хватало мощной техники для распилки конструкций.

В Хакасии на Уйском кладбище рядом с поселком Майна в воскресенье прошли похороны еще 22 погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, передает корреспондент Infox.ru. Это самые массовые похороны сотрудников ГЭС после аварии, произошедшей 17 августа. Хоронить погибших пришли сотни людей, а также представители правительства Хакасии.

Первые двадцать жертв аварии были похоронены ранее, в понедельник планируется проститься еще с 25 погибшими. 

В поселке Черемушки с населением около 10 тыс. человек трагедия затронула почти каждую семью – общее число погибших к воскресенью достигло 69 человек, еще шестеро числятся пропавшими без вести.

По оперативной информации штаба МЧС на 07.00 23 августа, в списках пропавших без вести остаются: Александр Заворин, Виктор Мезенцев, Максим Жолоб, Марина Рау, Вячеслав Жданов и Антон Качан. Главный военный эксперт МЧС России Павел Плат не исключил, что обнаружить тела оставшихся шести человек не удастся. Он уточнил, что в районе девятого энергоблока произошли очень сильные разрушения: "Это говорит о том, что для находившихся там людей последствия были катастрофическими".

Хуже войны

Для местных жителей это самые массовые похороны погибших. Церемонии прощания проходили в разных местах поселка -- большинство поминок прошло в ДК "Энергетик", где также был организован штаб для родственников погибших и пропавших без вести. Местные ритуальные службы работают в авральном режиме.

Трагедия затронула практически каждого жителя поселка: у кого-то погибли родственники, у кого-то друзья и коллеги.

Жители поселка Черемушки говорят, что Хакасия не видела ничего страшнее аварии на Саяно-Шушенской ГЭС со времен Великой Отечественной войны, передает РИА "Новости". "Я не помню, чтобы с войны приходило разом столько похоронок. Было так, что четыре, шесть похоронок придет в один день. Такого количества (сколько погибло при аварии на ГЭС) никогда не было", - сказала ережившая войну 81-летняя Александра Николаенко, пришедшая проситься с погибшими на центральную площадь поселка Черемушки.

Поселок Черемушки стал "местом слез", сказал на церемонии прощания с погибшими заместитель председателя правительства республики Владимир Крафт. В свою очередь и.о. председателя правления ОАО "РусГидро", в состав которой входит ГЭС, Василий Зубакин, в свою очередь, попросил прощения у всех жителей поселка за то, что они потеряли своих близких при аварии. Он заявил, что компания не оставит без помощи "ни одного ребенка, ни одну мать". "Я прошу простить меня за случившееся", - сказал Зубакин.

Однако местные жители обвиняют в трагедии именно руководство "РусГидро". "Я прямо не могу смотреть на дисциплину, она стала ни к черту", - сказала жительница поселка, считающая, что причиной аварии на ГЭС стало "разгильдяйство" со стороны руководства.

Накануне на встрече с руководством Хакасии и "РусГидро" родные погибших и пропавших без вести обвинили компанию в трагедии. "Это вы загубили наших детей, это вы во всем виноваты", -- кричали родственники и.о. председателя правления "РусГидро" Василию Зубакину.

Родственники уверены, что даже после гибели людей власти скрывают от них правду, записывая в качестве причин смерти сотрудников ГЭС -- утопление, вместо полученных при обрушении машинного зала травм. Кроме того, родственники возмущены тем, что лишь на четвертые сутки после трагедии на ГЭС поставили задвижки и началась откачка воды.

Глава Хакасии Виктор Зимин призвал родственников "не устраивать судилища" над руководством "РусГидро". Он также заявил, что лично контролирует ход расследования и процесс оказания помощи всем погибшим и пострадавшим в аварии. Кроме того, глава Хакасии заявил, что чиновники, которые откажутся помогать родственникам будут тут же уволены.

Состояние местных жителей настолько подавленное, что власти решили запретить продажу спиртного в поселке, чтобы избежать возможного всплеска преступлений в Черемушках. Хотя по словам корреспондента Infox.ru, пиво и другие спиртные напитки по-прежнему доступны.

Остался один метр

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные (на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый). По оценкам специалистов, ликвидация последствий аварии может занять от трех до четырех лет. Большое количество жертв и путаница объясняются тем, что в момент аварии на ГЭС была пересменка, и часть сотрудников станции находились на низких отметках в "курилке".

В первые три дня на затопленной станции работали водолазы, спасатели расчищали огромные железобетонные конструкции. Как сообщал тогда Сергей Шойгу, поиск людей велся там, где они могли быть согласно разнарядке. В частности, такие работы велись на 327, 320 и 315 отметках под машинным залом ГЭС. «Мы обследуем все лестничные клетки, шахты, прослушиваем через систему вентиляции, которая находится на уровне 326 отметки под потолком, и она не затоплена», - сказал ранее министр. Там 17 августа был найден живым один человек, еще один уже в ночь на 18 августа -- в вентиляционной трубе на 315 отметке.

В воскресенье спасатели дошли до отметки 305 метров. Последними они обнаружили два тела погибших. Без вести пропавшими остаются шесть человек, хотя надежды на их обнаружение нет. Ранее из откачанных помещений доставали также фрагменты тел.

Между етм в машинном зале осталось откачать один метр воды. Ожидается, что работы будут закончены уже сегодня. Об этом сообщил руководитель "РусГидро" Василий Зубакин.

"Мы сейчас откачиваем фактически последний метр жидкости, которая образовалась в нижних уровнях (ГЭС) из масла, грязи, воды. Надеемся, освободив последний метр, дадим возможность для заключительного этапа работы специалистов МЧС для поиска тел, разбора завалов, которые там есть", -- сказал Зубакин. По его словам, откачка последнего метра воды дается тяжело.

После того, как всю воду из машинного зала откачают, спасатели еще раз проверят все затопленные ранее помещения, продолжат разбор завалов и вывоз железобетонных и металлических конструкций. 

Между тем из района проведения спасательных работ еще накануне начался вывод сил МЧС. В Москву улетела группа водолазов с оборудованием. Всего, по данным МЧС, в работах на ГЭС участвовали более 2430 человек и 200 единиц техники, а также 11 воздушных судов. В ближайшие дни основная часть группировки МЧС покинет место аварии.

Спасателям нечем пилить

В целом главный военный эксперт МЧС России Павел Плат признал работу сотрудников ведомства на месте аварии "достаточно профессиональной". "Работать приходилось в сложных условиях, так как мы столкнулись со структурами завалов, которые ранее нам не встречались", -- пояснил он.

В будущем МЧС России планирует оснащать свои подразделения новым оборудованием для работ по ликвидации аварий, подобных этой. "Глава МЧС Сергей Шойгу уже поставил задачу посмотреть, где и как можно адаптировать такое оборудование в работе спасателей", -- отметил Плат. Он сообщил, что для спецподразделений МЧС -- отрядов "Центроспас" и "Лидер", будет приобретаться техника, которая распиливает тяжелые детали.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия