Масляное пятно не остановить

Длительность: 1мин 24сек Просмотров: 770 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Масляное пятно, разлившееся после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, растянулось на 80 км по Енисею, и остановить его пока не удается. Между тем глава Минприроды Юрий Трутнев считает, что катастрофы для экологии не произошло. Значительнее всего, по его словам, пострадала экономика. Однако спасатели уверены, что последствия для людей и природы неизбежны.

Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Енисей попало от 40 до 60 тонн машинного масла. Сейчас масляное пятно фрагментарно растянулось на 80 км по Енисею. На реке установлены три заградительных поста – на самой Саяно-Шушенской ГЭС, в районе Майнской станции и в районе Усть-Абакана. Пока остановить масляное пятно спасателям не удается.

Как рассказала Infox.ru представитель ГУ МЧС по Хакасии Ирина Бутенко, спасатели борются с выбросом масляного пятна с первого дня аварии. «Мы делаем все, чтобы собрать машинное масло с поверхности реки, -- рассказала Ирина Бутенко. – Например, сегодня мы собрали около пяти тонн масла». Всего с 17 августа на реке собрано порядка 29 тонн масла. «Работы по сбору масла ведутся фактически 24 часа в сутки, -- добавила Бутенко. – Угрозы попадания масляных пятен в водозаборы нет».

Спасатели с вертолетов постоянно наблюдают за рекой. «Если мы видим, что на том или ином участке реки масляные пятна, спасатели стараются опередить его и поставить заграждение», -- добавила Бутенко. Чтобы в максимально короткие сроки избавиться от масляных пятен на реке, сегодня спасатели даже приспособили несколько пожарных машин для сбора масла.

Те места Енисея, где идут пятна, перекрыли боновыми заграждениями, протяженность которых составляет порядка 1,7 тыс. метров. Как ранее сообщала пресс-служба МЧС России, на реке работают также четыре судна для сборки и откачки пятен и еще несколько для растяжек бонов, и вертолет, посыпающий сорбентом русло Енисея.

Как рассказала Infox.ru Ирина Бутенко, представители Роспотребнадзора, которые постоянно находятся на территории Саяно-Шушенской ГЭС, отметили отличное качество сорбента и реагентов для сбора масляных пятен.

Последствия

Как рассказал Infox.ru представитель «Гринпис Россия», согласно их данным, во время аварии на СШГЭС в Енисей попало около 40 тонн роторного и машинного масла. «В водоеме пострадала и погибла рыба, в частности форель и некоторые другие виды, -- рассказали Infox.ru в офисе экологической организации. – Пятно сейчас движется в сторону Красноярска и представляет угрозу для животного мира Енисея». Как добавили представители организации, масляное пятно может привести к отравлению живых организмов, а пленка на воде способствует замору рыбы и препятствует попаданию в воду кислорода.

Между тем губернатор Красноярского края Александр Хлопонин рассказал журналистам, что утечка масла в Енисей не отразится на обеспечении жителей питьевой водой, так как масляная пленка идет по поверхности реки, а водозаборы, обеспечивающие население питьевой водой, работают на глубине от 24 до 100 метров.

Согласно заявлением главы Минприроды России Юрия Трутнева, экологической катастрофы после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не произошло, хотя ситуация тяжелая. Об этом сообщает РИА «Новости». В разговоре с журналистами он отметил, что ситуация тяжелая, но в первую очередь для экономики.

Рыба гибнет

Вчера, 19 августа, из-за разлившегося масла в районе Майнского водохранилища погибло 400 тонн форели. Эту информацию Infox.ru подтвердила представитель республиканского МЧС. Она сказала, что форель содержалась на двух рыболовных хозяйствах в районе водохранилища.

Работы по ликвидации масляных пятен ведут и сотрудники «Хакасрыбвода» совместно с территориальным управлением Росрыболовства. В планы организаций входит мониторинг Енисея и Красноярского водохранилища. Специалисты должны будут исследовать рыбу и состояние водных биоресурсов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия