Преемника «Хаббла» так просто не починишь

Длительность: 1мин 49сек Просмотров: 517 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

NASA определило точное место, в которое отправит телескоп имени Джеймса Уэбба, старт которого намечен на 2014 год. О перспективах нового инструмента Infox.ru рассказал нобелевский лауреат Джон Мазер.

Инфракрасный телескоп имени Джеймса Уэбба стартует в 2014 году, работать ему предстоит на удалении 1,5 млн км от Земли. Телескоп, названный в честь знаменитого руководителя NASA Джеймса Уэбба, станет самой крупной обсерваторией, когда-либо выводимой человеком в космос. Его зеркало, состоящее из 18 шестиугольных сегментов, достигнет диаметра 6,5 м, что поставит его в ряд с крупнейшими наземными телескопами. Главной целью инструмента, работать с которым смогут тысячи ученых со всего мира, станет исследование в инфракрасном диапазоне удаленных и слабых объектов, что даст ответы на вопросы о ранних этапах формирования Вселенной.

Телескоп должен вести наблюдения за скоплениями галактик, облаками газа, пыли, что поможет дать астрономам узнать, как эволюционировала Вселенная и какова роль темной материи. Кроме того, среди целей инструмента области активного звездообразования и новые планетные системы.

Зачем так далеко?

Аппарат выведет в космическое пространство европейская ракета Ariane 5. На днях NASA определило местом вечного пристанища для аппарата так называемую точку Лагранжа L2, удаленную от Земли на 1,5 млн км. Строго говоря, телескоп попадет не в саму точку, а станет совершать небольшие колебания вокруг нее, то отставая от Земли, то опережая ее.

Дело в том, что телескоп Уэбба призван ловить тепловые фотоны от очень слабых и далеких объектов. Задача усложняется не только тем, что необходимо создать сверхчувствительные инфракрасные матрицы, которые должны работать при температурах, близких к абсолютному нулю. Любые нагретые объекты, в том числе Земля и аппаратура самого телескопа, непременно внесут свою лепту в процесс наблюдений. В точке Лагранжа L2, где притяжение Солнца и Земли для телескопа уравновесится центробежной силой, эти объекты и Луна будут находиться с одной стороны, и от их света поможет укрыться специальный щит. Кроме того, в точке Лагранжа инструмент сможет работать при температуре 50 градусов по Кельвину и для корректировки его положения потребуется совсем мало топлива.

«Огромным преимуществом глубокого космоса (например, точки L2) по сравнению с околоземной орбитой является возможность отводить от телескопа тепло. Чтобы поймать инфракрасное излучение от далеких звезд и галактик, телескоп должен быть холодным», -- пояснил Джонатан Гарднер, член команды телескопа.

На околоземных задворках телескоп Уэбба окажется не в одиночестве. Точку L2 уже заселили несколько научных спутников, в том числе аппарат для WMAP, предназначенный для изучения реликтового излучения, а также обсерватории имени Гершеля и Планка.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная