Российские гимнасты выиграли Кубок Воронина

Длительность: 2мин 45сек Просмотров: 759 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Гимнасты реабилитировались после провала на чемпионате мира. На международном Кубке Михаила Воронина российские спортсмены завоевали во взрослом турнире десять золотых медалей из 12 возможных. А в соревнованиях юниоров не было равных женской сборной России. Самую большую медальную коллекцию собрала 14-летняя Виктория Комова, трижды поднимавшаяся на первую ступень пьедестала.

Звездный час скамейки запасных

По традиции именно Кубок Михаила Воронина завершает для гимнастов спортивный сезон. В шестнадцатом по счету турнире, который как обычно прошел в гимнастическом клубе «Динамо» (Москва), участвовали спортсмены из 24 стран.

Но главные звезды сборных на московский помост все же не вышли. Тренеры дали отдохнуть гимнастам, ставшим лучшими на чемпионатах мира и Европы этого сезона. Причем это касалось не только зарубежных гостей, но и хозяев турнира.

Мужская сборная России на Кубке Воронина выставила второй состав. Из участников прошедшего чемпионата мира выступал лишь Александр Баландин, который, неплохо выполнив упражнения на кольцах, занял в итоге первое место на своем коронном снаряде.

Но запасные гимнасты сборной России на итоговом турнире в Москве продемонстрировали, что уже в следующем сезоне смогут потеснить кого-то из спортсменов основного состава. Российская мужская сборная упустила лишь одну золотую медаль. В упражнениях на перекладине победил белорус Александр Царевич. Во всех остальных видах, в том числе и в многоборье, на первую ступень неизменно поднимались наши гимнасты.

«Выступать на бревне было не больно»

Лидеры женской сборной России -- Ксения Семенова и Ксения Афанасьева до сих восстанавливаются после травм. Действующая чемпионка Европы этого года на московский помост в итоге не вышла. Но турнир все же посетила: Семенова помогала подругам по команде готовить снаряды для выступлений.

«За эти полгода я очень много соревнований прошла, и решила отказаться от выступлений на Кубке Воронина, чтобы немного отдохнуть, чтобы чуть-чуть восстановиться. Конечно, устала за этот сезон, но надо готовиться к следующему году. Он будет тяжелым. А сейчас главное пройти весь курс восстановления», -- рассказала Семенова в интервью Infox.ru.

Еще один лидер прошлого сезона -- серебряный призер чемпионата Европы-2009 в многоборье Ксения Афанасьева -- выступила только на одном снаряде -- бревне. Но сейчас она даже отдаленно не напоминала ту спортсменку, которая на равных боролась с сильнейшими гимнастками Европы. Два падения -- и только седьмое место в итоговом протоколе Кубка Воронина.

«Я ожидала от Ксении такого выступления. Она была не очень хорошо готова. У нее сильно болит спина, и поэтому Ксюша толком не готовилась к этому турниру», -- прокомментировала Семенова выступление подруги по команде.

Старая травма спины, из-за которой Афанасьева пропустила чемпионат мира этого года, до сих пор дает о себе знать.

«Выступать на бревне было не больно. Плохо выполнила комбинацию потому, что не готовилась к этому турниру. Все произошло спонтанно: я проходила курс лечения, и мне предложили поучаствовать в Кубке Воронина. Не жалею, что выступила: и себя проверила лишний раз, и все равно какое-то удовольствие получила от соревнований», -- не унывает Ксения Афанасьева.

«Врачи, ну что они мне могут сказать, они же не ясновидящие и не могут предсказать, когда я восстановлюсь окончательно. Я уже достаточно долго прохожу курс лечения и надеюсь, что это не будет мешать моим выступлениям в следующем сезоне», -- рассказала гимнастка.

В отсутствие Семеновой и Афанасьевой лучшей в соревнованиях женщин стала другая россиянка -- Анна Мыздрикова. Гимнастка победила в вольных упражнениях и в опорном прыжке. Еще одна представительница нашей национальной команды -- Светлана Клюкина стала лучшей на брусьях. И только в комбинации на бревне золото ушло к спортсменке из Узбекистана -- Луизе Галиулиной.

Маленькие лидеры

Но больше всего на Кубке Воронина порадовала юниорская сборная России и ее представительница Виктория Комова. 14-летняя гимнастка увезла с собой целую коллекцию медалей -- три золотые и одну бронзовую.

«На прошлом Кубке Воронина я тоже выиграла три золота. Сейчас очень довольна, и не только потому, что снова удалось победить. Я опробовала здесь новый опорный прыжок и новую комбинацию на бревне. В общем, все хорошо сделала, мне понравилось», -- прокомментировала Виктория Infox.ru.

В многоборье Виктория набрала 59,85 балла. Для сравнения: на прошедшем в октябре чемпионате мира американка Бриджит Слоан получила от судей 57,825, и этого ей хватило для победы.

Тренеры сборной отмечают, что помимо отличной техники Комова еще и очень хореографичная гимнастка. На Кубке Воронина она была едва ли не единственной, кто в вольных упражнениях делал не только сложнейшие элементы, но еще и попадал в музыку.

Загвоздка только в одном -- Виктория пока не может выступать на взрослых турнирах. Ей всего 14 лет, а по правилам Международной федерации гимнастики, спортсмены смогут защищать цвета главной команды страны только после того, как им исполнится шестнадцать. Так что увидеть Комову на взрослых турнирах можно будет только с 2011 года.

«Конечно, все гимнастки, выступающие за основную команду, устали -- все-таки конец сезона. И травмы тоже сказываются. Может, поэтому на Кубке Воронина не все выступили в свою силу. Но у нас неплохая молодежная сборная, девочки очень достойные, хорошие, и совсем скоро они получат право выступать на взрослом помосте. Поэтому скажу, что завершившийся для сборной России сезон был очень тяжелым, но плодотворным», -- подвела итог двукратная олимпийская чемпионка и заместитель главного судьи на Кубке Воронина Елена Замолодчикова.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды