В Московском дельфинарии продолжается шоу

Длительность: 1мин 56сек Просмотров: 817 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Сотрудники Московского дельфинария выхаживают белуху Егора и моржат, готовятся принимать роды у афалины Каси. Но многие животные уже выступают.

Корреспонденты Infox.ru проверили, как идут дела в Московском дельфинарии, куда 12 мая 2010 года вернулся старый коллектив --тренеры, ветеринары, другие сотрудники и директор московского филиала Владимир Петрушин. Они смогли это сделать после решения Московского арбитражного суда о присуждении права собственности на ООО «Утришский дельфинарий» прежнему владельцу Андрею Абрамову и восстановлении в должности директора предприятия Льва Мухаметова. Напомним, что 6 апреля 2009 года дельфинарий захватили рейдеры, что для нескольких животных закончилось трагически: погибли три афалины: Байкал, Патра и Коля, а также моржиха Алина.

Встреча зверей и людей

О том, что увидели сотрудники при возвращении, корреспонденту Infox.ru рассказал старший тренер Московского дельфинария Алексей Артюхов: «Животные были в очень плохом состоянии, очевидно, их просто морили голодом, чтобы они выполняли трюки. Ни один профессионал этого не допустит».

Дельфины и ластоногие сразу узнали своих наставников и не только пошли на контакт, но просто не хотели их отпускать. Моржиха Василиса несколько дней не хотела расставаться со своим тренером Ильей Родионовым ни днем, ни ночью. А морские львы – сивучи не отлипали от Алексея Артюхова. Знаменитый артист – белуха Егор, который в течение года находился в глубокой депрессии, постепенно возвращается к активной жизни, начинает нормально питаться и двигаться. Правда, он до сих пор находится в полутораметровом бассейне, слишком мелком для него, но как только кончится карантинный срок, его и другую белуху Берту переведут в нормальный бассейн.

Инженеры дельфинария занялись регулировкой системы очистки воды, чтобы восстановить ее нормальный состав. Как пояснил Алексей Артюхов, к воде для содержания дельфинов и ластоногих предъявляются более строгие требования по очистке, чем в обычных бассейнах: люди поплавали и ушли, а животные в ней живут. В дельфинарии используется искусственная морская вода, которая очищается, хлорируется, чтобы не размножались микроорганизмы и не обрастали стенки бассейнов, и периодически обновляется.

Судьба артистов

Тренеры сразу начали работать с животными и убедились, что старые выученные номера не забыты. Они довольно быстро восстановили программу, и в дельфинарии идут представления.

Зрителей развлекают трюками Рамзес и Тимофей, еще совсем юные. Егора частично заменил молодой самец белухи Степан. Кроме них в шоу выступает моржиха Василиса (которая год не выходила на помост, отказывалась работать с чужими людьми), морские львы Ульяна и Тата, северный морской котик Рица.

Самка афалины Кася не выступает по другой причине -- она беременна. Поэтому ее отсадили в специальное «родильное отделение». Если все будет хорошо, сотрудники ожидают, что у нее скоро появится малыш. Сейчас они выхаживают других малышей – моржат, которых рейдеры отловили на Чукотке.

«Мы не заставляем зверей выступать, они делают это с удовольствием, -- говорит Алексей Артюхов. – И вообще, для животных, участвующих в шоу, как для всяких артистов, выступление и аплодисменты зрителей становятся потребностью, они получают жизненный стимул. Обучение развивает их мозг и держит в тонусе весь организм».

Победа еще не полная

Как сообщил Infox.ru независимый источник, несмотря на окончательное решение Московского арбитражного суда от 15 июня, другое подразделение дельфинария -- сочинское еще находится в руках рейдеров. Infox.ru следит за судьбой обитающих там животных.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери