В Сибирь привезли 200 кг опия в бочках

Длительность: 0мин 32сек Просмотров: 646 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Иркутской области изъята крупнейшая партия опия-сырца. Около 200 килограммов наркотика на общую сумму 400 млн руб. изъяли сотрудники ФСКН России.

Спецоперация прошла в Иркутской области -- сотрудники Госнаркоконтроля изъяли 200 кг опия-сырца, стоимость которого на «черном рынке» оценивается в 400 млн руб. Об этом журналистам во вторник рассказал начальник управления ФСКН России по борьбе с наркопреступностью на транспорте Алексей Иванов.

По словам Иванова, сотрудники наркоконтроля длительное время разрабатывали эту преступную группу. Он отметил, что наркотики афганского происхождения поставлялись в Россию через Узбекистан и Казахстан. «На посту ДПС автотрассы Новосибирск--Иркутск 5 августа был задержан автомобиль «Жигули», в багажнике которого оперативники обнаружили две пластмассовые бочки, в которых находилось 130 свертков с опием-сырцом, -- рассказал журналистам представитель ФСКН России. – Товар перевозили двое уроженцев Киргизии».

Как добавили в наркоконтроле, незаконный товар должен был встретить местный криминальный авторитет. В его задачу входило перепрятать часть наркотиков в лесополосе, а еще часть спрятать в своем трехэтажном кирпичном коттедже. Во время обысков в его доме оперативники обнаружили несколько заготовленных тайников для наркотика.

По данным ФСКН России, наркотик предназначался для наркоманов, которые ранее отбыли сроки в колониях-поселениях в Иркутской области. Реализовывать товар должны были цыгане, которых нанял криминальный авторитет.

В настоящее время арестованы два наркодилера и предполагаемый организатор поставок. Идет розыск других сообщников преступной группы. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228 (незаконное производство, сбыт и пересылка наркотических средств) и по ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК России.

Крупные задержания

Последняя крупнейшая партия другого не менее опасного наркотика героина была изъята в конце февраля этого года. Тогда оперативники ФСКН России перехватили на железной дороге Оренбург–Орск около 107 кг героина.

Героин был спрятан в вагоне-рефрижераторе с сельхозпродукцией. Поезд с контрабандой благополучно пересек границу и отправился в Орск для перецепки вагонов. Позже преступники выбросили сумки с героином на пути. На следующую ночь за ними явились заказчики товара, однако их поджидали наркополицейские.

Наркотик был упакован в пакеты с изображениями львов, скорпионов и оленей и промаркирован арабскими символами. Задержанных оказалось трое – уроженец Таджикистана с российским паспортом и два гражданина Узбекистана. Гастарбайтеры выполняли роль наркокурьеров.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал