Собаки помогают найти исчезающие виды животных

Длительность: 1мин 12сек Просмотров: 431 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Для поисков исчезающих животных ученые привлекли кинологов. Специальные собаки не только находят следы жизнедеятельности определенного вида, но могут найти и само животное. Но не ловят его, а просто издалека указывают на логово.

Американские собаки научились не гоняться за добычей, а находить следы исчезающих видов животных. Пока что только два пса помогают ученым отмечать координаты мест, через которые прошлись скунсы. В следующем году собак будет больше, и они примутся искать ласк.

Собаки для экологических исследований

Исследователи из Университета Обурна (Auburn University) заинтересованы в поисках исчезающих видов животных. Дело в том, что в штате Алабама, в котором находится исследовательский центр, обитают 117 исчезающих видов животных. Еще больше видов вскоре могут присоединиться к списку. Естествоиспытатели пытаются отыскать редких животных и повлиять на численность популяций. А чтобы разобраться, отчего некоторые виды вымирают, необходимо изучить межвидовые и популяционные связи, миграцию животных и обеспеченность пищевыми ресурсами. «У нас очень мало данных об исчезающих видах животных. Мы не знаем, где они обитают, сколько особей осталось и почему они исчезают», -- говорит инициатор проекта Тодд Стейри.

Ученые решили, что человеку не под силу ответить на все эти вопросы самостоятельно, и прибегли к помощи кинологов и собак.

По идее Тодда Стейри (Todd Steury), работающего на факультете наук о лесе и дикой природе (School of Forestry and Wildlife Sciences), ученые из Университета Обурна и Ветеринарного колледжа (College of Veterinary Medicine’s Animal Health Performance Program) разработали проект по подготовке собак для экологических исследований -- EcoDogs. Кинологи обучают собак находить не животных, а следы их жизнедеятельности -- экскременты, шерсть и остатки пищи. Как утверждают ученые, даже не видя животное, они могут провести анализ ДНК, которая содержится в следах жизнедеятельности. Таким способом возможно определить видовую принадлежность животного.

Обученная собака способна в течение четырех часов бродить по лесу в поисках звериных «улик». За «рабочий день» собака преодолевает путь около 20 км и останавливается на расстоянии от 15 до 100 м от места, где может находиться исчезающий вид. То есть псы-ищейки не гонятся за добычей, а деликатно и аккуратно предупреждают экологов о том, что интересующее животное может находиться рядом.

Ученые, сопровождающие псов, фиксируют траекторию перемещения собаки и географические координаты, в которых были обнаружены улики.

Софи и Бишоп

Проект EcoDog существует всего один год. За это период кинологам и экологам удалось подготовить для экологических исследований двух собак -- Софи и Бишоп. Лабрадоры, выбранные для поисков животных, обучены обнаруживать полосатых и пятнистых скунсов. «Нас особенно интересуют восточные пятнистые и полосатые скунсы. За последние два года наблюдений нам удалось сделать более 600 тыс. фото различных животных, из которых всего два кадра запечатлели скунсов», -- говорит Тодд Стейри.

Собаки также способны находить следы черного медведя. Ученые надеются с помощью собак найти большую популяцию животных, за которой можно будет следить с помощью радиодатчиков.

В 2010 году коллектив лабрадоров пополнится еще пятью собаками, которые будут «охотиться» за ласками.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери