В России появились 20 новых футбольных тренеров

Длительность: 2мин 54сек Просмотров: 723 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Закончившие карьеру футболисты Владимир Маминов, Владислав Радимов и Виктор Булатов с отличием сдали экзамен Высшей школы тренеров (ВШТ). Теперь они получили лицензию категории B, дающую право возглавить команды второго дивизиона. Глава ВШТ Андрей Лексаков рассказал Infox.ru об успехах и дальнейших перспективах всей группы.

«Спрашивали, что я возьму от Романцева»

К десяти утра первые экзаменующиеся уже вошли в кабинет номер 61 (7), где их ждали 25 билетов и аттестационная комиссия во главе с Никитой Симоняном. В соседней аудитории доучивали вопросы остальные, устроившие мозговой штурм на тему физической подготовки футболистов. Одним из первых, кто «отстрелялся», стал трехкратный чемпион России Виктор Булатов.

«Мне достался вопрос: «Тактическая подготовка в подготовительный период, переходный период и разминка -- задачи, цели, характеристики», -- рассказал он корреспонденту Infox.ru. -- Ответил, как мне кажется, нормально, но были и шероховатости. Экзаменаторы «копнули» немного в глубь темы физиологии, где я не так силен. В итоге комиссия отнеслась благосклонно к моему выступлению. Симонян еще спросил, что я возьму от Олега Ивановича Романцева в плане тактики. Сказал, что многое».

Ночь перед экзаменом

Присутствие журналистов на сдаче экзамена добавило нервозности будущим лицензированным тренерам. Особенно расстроился начальник ФК «Зенит» Владислав Радимов, который на время даже продолжил подготовку за пределами аудитории. Но потом вернулся, а после экзаменов и вовсе сказал, что совсем не нервничал.

«Лег спать, как обычно, около полуночи, -- заявил Infox.ru Радимов. -- Сдача экзамена на лицензию класса B, конечно, не совсем обычное дело, но каких-то особенных волнений у меня не было. Об этом не может идти и речи, возраст уже не тот».

Зато одногруппникам Радимова его спокойствие не передалось. Многие молодые специалисты по знакомой всем студентам манере готовились до глубокой ночи. Для них, видимо, эта лицензия, дающая право на работу в клубах второго дивизиона, имела значение.

«Честно говоря, лег спать в два ночи, готовился до последнего, -- сказал главный тренер молодежного состава московского «Спартака» Дмитрий Гунько. -- Психолог нам говорил о непродуктивности такой подготовки, что нужно ложиться пораньше, потому что после десяти вечера информация уже не так хорошо усваивается. Но я, так сказать, проигнорировал преподавателей. Хорошо, что попались вопросы, на которые я знал ответ, а так подготовил все билеты -- 25 из 25».

«Я тоже очень нервничал, -- признался помощник главного тренера «Локомотива» Владимир Маминов. -- Лег спать очень поздно и, конечно же, сильно волновался. Да и как не нервничать, когда сдаешь экзамен Симоняну и Гершковичу. Билет, кстати, достался тринадцатый: «Период подготовки, индивидуальные тактические действия в линии нападения». Справился с ним. Сейчас, после завершения дня, пойдем с ребятами посидим в более неформальной обстановке, обсудим все детали прошедшего экзамена».

«Не было откровенных провалов»

В итоге все вышеупомянутые специалисты получили «отлично». Да и остальные справились со своими билетами, самая низшая отметка, поставленная на экзамене, -- «хорошо».

«Могу сказать, что все справились с заданием, с чем их и поздравляю, -- отметил глава ВШТ Андрей Лексаков. -- У нас была одна группа, которая закончила совершенно недавно, там учились Онопко, Шалимов, Тетрадзе, Писарев и другие. Сейчас они все работают с командами, мы этому очень рады. Надеемся, что и в сдавшей экзамен группе большинство будет востребовано в тренерской профессии».

«Ответы сегодняшних ребят были нормальными. Может быть, не прозвучало каких-то выдающихся мыслей, но ведь закончился только базовый курс. Радует, что не было откровенных провалов. В основном трудности начнутся дальше. У нас были негативные примеры, когда тренеры не получали квалификацию класса А, и даже на первом курсе Pro были те, кто не сдал на искомый уровень. Но были и те, кто за год сдавал на B, потом подавал документы на А и успешно защищался».

Так что при успешном стечении обстоятельств уже через год специалисты из сдавшего потока снова пойдут на экзамен. Как отметили преподаватели ВШТ, шансы на это есть: группа подобралась удачная.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол