«Сборная России на Олимпиаде не провалится»

Длительность: 1мин 59сек Просмотров: 404 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Переизбранный в третий раз президентом Олимпийского комитета России Леонид Тягачев был единственной кандидатурой на этот пост. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказали корреспонденту Infox.ru, почему никто больше не претендовал на это место и зачем надо проводить выборы президента ОКР до зимней Олимпиады.

«Сборная России на Олимпиаде не провалится»

Олимпийский комитет России (ОКР) в третий раз избрал своим президентом Леонида Тягачева. Он оказался единственной кандидатурой на этот пост, несмотря на то что Олимпийские игры в Пекине прошли не слишком удачно для российских спортсменов. Прогнозы на Олимпиаду в Ванкувере тоже далеко не самые оптимистичные. Хотя переизбранный президент пообещал, что результатами Олимпиады все останутся довольны.

«Сборная команда России на Олимпиаде не провалится. А если вдруг кому-нибудь необходима моя отставка, для этого будут объективные причины, или я почувствую, что не справляюсь с этой работой, то мне самому станет неинтересно этим заниматься», -- заметил Тягачев.

«Мы должны были провести выборы в этом году. Но это не играет никакой роли, потому что программа подготовки к Олимпиаде в Ванкувере построена ранее, она уже давно ведется. У нас все под контролем. Эти выборы вряд ли повлияют на Олимпиаду, тем более что президентом остался Леонид Тягачев, который и ведет эту программу вместе с Виталием Мутко», -- добавил Тягачев.

«Проведение выборов до Олимпиады было нецелесообразно»

Министр спорта, туризма и молодежный политики и бывший президент РФС сказал, что целесообразнее было бы проводить выборы после Олимпиады.

«У нас в футболе, и в мировом футболе в том числе, отчетно-выборные собрания проводятся после чемпионатов мира. Это правильно. Но не с тем, чтобы все свалить на комитет. Конечно, когда до Олимпиады остается несколько месяцев, это не совсем уместно проводить выборы. Но такой устав. Мы должны иметь легитимную власть в Ванкувере на Олимпиаде. И возлагать ответственность только на Олимпийский комитет за выступление сборной я бы не стал. Хотя я полагаю, что было бы целесообразно, если бы в перспективе в устав было внесено изменение», -- сказал Мутко.

Если бы даже на пост президента и были выдвинуты другие кандидатуры, вряд ли кто-то из претендентов имел шансы на победу. Почему сложилась такая ситуация, корреспонденту Infox.ru объяснил президент Федерации тенниса России.

«Менять ничего не надо. Если бы кто-то другой пришел на место Тягачева, то произошел бы срыв. Я считаю, что именно по этой причине никто другой и не выставлялся. Для подготовки к Ванкуверу ничего другого уже сделать невозможно. Смысла лихорадить российский спорт просто нет», -- отметил Тарпищев.

Но далеко не все относятся с оптимизмом к тому, что Тягачев останется президентом ОКР еще на один срок. Заслуженный тренер СССР по велоспорту Александр Кузнецов, выступивший на отчетно-выборном собрании Олимпийского комитета, раскритиковал работу руководителя ОКР.

«Мы здесь собрались не хвалить друг друга. А именно этим занимается Леонид Тягачев. Он «кастрировал» российский олимпизм. Сейчас у нас нет программы развития, а главная проблема -- отсутствие управления спортом», -- заметил Кузнецов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Олимпиада