В дело Политковской добавят киллера и заказчика

Длительность: 1мин 15сек Просмотров: 714 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Московском окружном военном суде начался повторный судебный процесс по делу об убийстве Анны Политковской. По словам адвокатов, у следствия нет новых доказательств, а с имеющимися процесс может вновь закончиться оправдательным вердиктом. В результате семья Политковской и представители обвинения попросили вернуть дело в прокуратуру на доследование -- в него хотят добавить заказчика и киллера.

Московский окружной военный суд приступил к повторному рассмотрению дела об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Представители обвинения, защиты и потерпевших попросили суд вернуть дело в прокуратуру на доследование для установления заказчика и киллера журналистки.

Как сообщает корреспондент Infox.ru, на предварительные слушания опоздал один из подсудимых -- Ибрагим Махмудов. По словам его адвоката Мурада Мусаева, он застрял в пробке. Махмудов ехал на машине, а затем пересел на метро. Но когда добрался до здания суда на Старом Арбате, выяснилось, что он забыл в автомобиле свой паспорт. Судья Николай Ткачук объявил десятиминутный технический перерыв. После этого заседание возобновилось.  

Остальные фигуранты дела -- Павел Рягузов, Сергей Хаджикурбанов и Джабраил Махмудов были в зале суда к 11.00. Лишь один из четырех подсудимых сейчас под стражей. Бывший майор УБОП Сергей Хаджикурбанов арестован по обвинению в вымогательстве $350 тыс. у главного свидетеля обвинения по делу Политковской Дмитрия Павлюченкова. Остальные трое подсудимых на свободе: они были отпущены в феврале 2009 года после оправдательного вердикта присяжных.

По словам адвоката Мурада Мусаева, доказательства, представленные обвинением, полностью совпадают с первоначальными материалами дела, которые уже были заслушаны на предыдущем судебном процессе и привели к оправданию всех подсудимых. К ним присоединился лишь протокол предыдущего судебного процесса.

Недоделанное дело

Как сообщила ранее Infox.ru адвокат потерпевших Анна Ставицкая, семья убитой журналистки настаивает на доработке уголовного дела. По словам адвоката, в материалах дела не проходит обвиняемым предполагаемый убийца Рустам Махмудов -- его дело выделено в отдельное производство.

Кроме того, как сообщила сегодня Ставицкая в суде, нет доказательств причастности к убийству Политковской дяди обвиняемых Лом-Али Гатукаева (он был одним из ключевых свидетелей на предыдущем процессе), передает РИА «Новости». Также, по мнению защиты, следователи не установили принадлежность номеров мобильных телефонов, по которым вели переговоры преступники. Кроме того, свидетели рассказали о мужчине и женщине, которые следили за Политковской от магазина «Рамстор» незадолго до убийства. Однако эти люди так и не установлены.

Наконец, остается неясным, действительно ли было возможно совершить убийство за одну минуту, о чем свидетельствуют камеры видеонаблюдения. По мнению семьи журналистки, мужчина вполне мог быть отвлекающим, а настоящий убийца мог заранее поджидать Политковскую в подъезде.

Представитель Генпрокуратуры Амалия Устаева тоже попросила вернуть дело на доследование в прокуратуру для дальнейшего объединения с другим уголовным делом -- против исполнителя и заказчика преступления. Напомним, что следствие считает исполнителем убийства Рустама Махмудова -- брата обвиняемых, а заказчик проходит в материалах дела как неустановленное лицо.  

Адвокат братьев Махмудовых поддержал представителей обвинения, которые попросили вернуть дело на доследование. По мнению Мурада Мусаева, у прокуратуры есть шанс выйти на настоящих преступников -- такие подвижки были в самом начале расследования. В противном случае выиграть судебный процесс им вряд ли удастся, отметил защитник, добавив, что его подзащитные безусловно будут привлекаться в ходе дальнейшего расследования к новым следственным действиям.

Вернуть дело в прокуратуру попросил и подсудимый Сергей Хаджикурбанов. Он требует объединить свое дело о вымогательстве с общим уголовным делом об убийстве журналистки. Хаджикурбанов также попросил предоставить ему другого адвоката -- своего друга Алексея Михальчика.

В итоге сегодняшних слушаний судья объявил перерыв до 7 августа. Как ожидается, в пятницу Николай Ткачук огласит решение по заявленным ходатайствам.

Старый новый суд

Коллегия присяжных 19 февраля вынесла оправдательный вердикт, признав недоказанной вину подсудимых Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова и проходящего в рамках дела по другому эпизоду сотрудника ФСБ Павла Рягузова. Однако Верховный суд России 25 июня отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение, тем самым удовлетворив кассационный протест Генпрокуратуры России. В то же время адвокаты обвиняемых уже обжаловали это решение в президиуме Верховного суда России.

Глава следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил по окончании первого процесса, что расследование дела об убийстве Анны Политковской будет продолжено. Однако новых обвиняемых в деле не появилось. В розыске остается предполагаемый убийца журналистки Рустам Махмудов. Адвокат Мурад Мусаев ранее заявлял, что Махмудов был готов встретиться с сотрудниками СКП, но те не пошли на его условия.

Дело вновь поступило на рассмотрение в Московский окружной военный суд на том основании, что присяжные на первом судебном процессе заранее были предвзято настроены против стороны обвинения (возникла путаница с закрытием процесса для прессы). Кроме того, присяжные и подсудимые курили в одном месте, подсудимые также рассказывали присяжным, что из них «выбивали» показания.

Обвиняемые в день отмены оправдательного приговора заявили, что не намерены скрываться и готовы участвовать в повторном процессе. «Мы ни от кого не бегали и бегать не собираемся. Сколько бы эти суды ни длились, будем добиваться правды», -- отметил Джабраил Махмудов. Более того, они заявили, что сами намерены искать убийц журналистки.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал