В китайской контрабанде замешано два таможенных управления

Длительность: 0мин 38сек Просмотров: 730 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Контрабандные китайские товары, которыми торговали на рынке у гостиницы «Севастополь», ввозились через Северо-Западное и Центральное таможенные управления ФТС. Ежедневно через них проходило более десяти фур с опасными игрушками, контрафактными одеждой и парфюмерией.

Производимые в Китае контрабандные товары привозили на территорию рынка в гостиничном комплексе «Севастополь» через Северо-Западное и Центральное таможенные управления ФТС России. Об этом Infox.ru сообщили в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД.

«Грузы, прошедшие через таможенные посты СЗТУ и ЦТУ ФТС России, доставлялись на склады, расположенные на территории гостиничного комплекса «Севастополь». Ежедневно сюда прибывало более десяти большегрузных машин с товарами народного потребления для последующей оптово-розничной реализации в торгово-рыночном комплексе», -- говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что по делу о контрабанде проходят начальник и инспекторы таможенного поста «Серпуховский» Подольской таможни, а также ряд руководителей и сотрудников таможенного брокера ООО «Круг».

Миллиард в игрушках

В торговом комплексе на территории гостиницы «Севастополь» были обнаружены контрабандные товары на сумму около 900 млн руб. Товары народного потребления иностранного производства привозили на фурах. При осмотре машин найдены комплекты поддельных документов, по которым груз прошел таможенный контроль.

Товары производства Индии, Афганистана, Китая и Турции обнаружили и на складах. При этом документы, подтверждающие легальность нахождения грузов на территории России, владельцы не предъявили.

«При осмотре товаров установлено, что значительная часть предметов одежды, аксессуаров и парфюмерии известных брендов имеют признаки контрафактного изготовления. Обнаружено большое количество детских игрушек китайского производства с ярко выраженным фенольным запахом. Проведенная санитарно-эпидемиологическая экспертиза изъятых образцов установила, что они не соответствуют стандартам качества и являются опасными для жизни и здоровья», -- отмечают в ДЭБ МВД.

Оперативно-следственные действия продолжаются. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 188 (контрабанда) и 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК России.

Осада арендаторами

С момента закрытия рынка 30 июля прилегающую территорию оккупировали несколько сотен арендаторов и торговцев. «В четверг ворвались люди в масках и оружием, -- рассказывает Infox.ru один из арендаторов Рустам. -- Всех выгнали на улицу. С тех пор мы ничего не знаем о судьбе своего товара. Нам ничего не объясняют, приезжают какие-то машины, забирают товар. Какой товар, чей товар, нам не говорят».

По словам Рустама, накануне обысков он как раз заплатил арендную плату за месяц, теперь каждый день простоя обходится ему в 9 тыс. руб. «Сутра приезжаем и стоим тут, ждем новостей, и так каждый день», -- посетовал Рустам.

Оперативные мероприятия в торговом комплексе возле гостиницы «Севастополь» стали уже второй масштабной облавой на московских рынках. 29 июня была приостановлена работа Черкизовского рынка, где были обнаружены контрабандные китайские товары на сумму $2 млрд.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал