Банкиры отмыли 1,5 млрд рублей за 1,5 года

Длительность: 0мин 26сек Просмотров: 565 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Москве арестован председатель совета директоров крупного столичного банка. По данным следствия, он вместе с коллегами за полтора года отмыл свыше 1,5 млрд рублей.

Тверской районный суд санкционировал арест крупного столичного банкира Андрея Каграманова. Трое его подельников отпущены под подписку о невыезде. Задержанные подозреваются в незаконной банковской деятельности.

Подозреваемые были задержаны 23 июля сотрудниками департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России. По версии следствия, они занимались незаконными банковскими операциями и отмыванием денег -- в 2008-2009 годах члены ОПГ отмыли свыше 1,5 млрд рублей. Об этом Infox.ru рассказали в пресс-службе ДЭБ МВД России.

Преступную группировку возглавлял председатель совета директоров ООО «КБ «Коммерческий банк развития» Андрей Каграманов. В ходе следствия было установлено, что он, используя связи в банковской среде, по подложным документам оформил и приобрел несколько десятков фирм, имеющих признаки фиктивности, и открыл им счета в нескольких банках. Как установили в ДЭБе, пособниками Каграманова в отмывании денег были трое сотрудников подконтрольного ему ЗАО «КапиталИнвестГрупп». Оперативники выяснили, что они через системы «Интернет-банк» и «Банк-клиент» перечисляли деньги на счета фирм-однодневок.

Преступная группа разработала для клиентов ряд незаконных услуг, в числе которых инкассация неучтенной наличности за 1-2% от этой суммы. Кроме того, за «откат» в 3,5-12% можно было продать наличность. Еще одна услуга – конвертация рубля в иностранную валюту с последующим перечислением денежных средств на счета фирм-нерезидентов (для этого были открыты счета в банках Латвии, США и Китая).

Во время обысков по месту жительства подозреваемых и в офисах банка и компании «КапиталИнвестГрупп» оперативники обнаружили свыше 2 млн рублей, $15 тыс., €20 тыс., более 50 печатей фирм-однодневок, компьютеры и документацию, подтверждающую противоправную деятельность.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК России (незаконная банковская деятельность).

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал