Джеймс Уотсон рассказал Infox.ru о боге и ГМО

Длительность: 2мин 02сек Просмотров: 1 335 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон рассказал Infox.ru о самых перспективных с его точки зрения направлениях молекулярной биологии. А заодно едко прошелся по большинству российских биологов.

Один из гениев, придумавших двойную спираль ДНК, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон не только прочитал на биологическом факультете МГУ лекцию о секретах научного успеха, но и ответил на вопросы присутствующих. Например, он рассказал, что идея двойной спирали появилась после хорошо проведенного времени в местном пабе. Сейчас у Джеймса Уотсона очень мало друзей, потому что он общается только с теми, у кого есть чему научиться. И студентам он тоже посоветовал выбирать себе интеллектуально равноценных друзей и учителей.

Пять минут, выделенные организаторами на общение и автографы, многократно умножились. Студенты воспользовались своими знаниями и перешли на свободный английский. Переводчик оказался не у дел, а Джеймс Уотсон не смог отказать вопрошающим и «отдался на растерзание» ученой молодежи, в которую вклинился и корреспондент Infox.ru.

Играя в бога

Еще полвека назад тайна жизни -- структура ДНК -- была чем-то сакральным, непознанным и загадочным. Сейчас священные тексты, написанные четырьмя буквами генетического алфавита, доступны даже школьникам. Ученые же фактически перешли к игре в бога -- они создают организмы с новыми характеристиками, синтезируют искусственную жизнь и перепрограммируют клетки. Многие люди опасаются вмешательства в природу, а активисты даже предлагают ввести мораторий на развитие генетических технологий. Джеймс Уотсон уверяет, что нам нечего бояться.

«Я ни в коей мере не опасаюсь за здоровье и последствия, которые могут вызвать ГМО, -- сказал во время ответов на вопросы нобелевский лауреат. -- Здесь, в России, вы вообще можете чувствовать себя в полной безопасности. Ученые слишком медленно и слишком мало работают в области генетического инжиниринга. Вот китайскому населению есть над чем подумать, а вам беспокоиться не стоит».

Кореспондент Infox.ru поинтересовался, как ученый относится к религии и коллеге Френсису Коллинзу, который, занимая руководящую должность в проекте «Геном», продолжал публичные выступления о божественном зарождении жизни и чудотворных проявлениях бога.

«Я не знаю, что появилось раньше -- яйцо или курица. Мне сложно предположить, что было до нуклеиновых кислот и как появились прародители жизни. Пожалуй, химики способны все объяснить. Могу сказать точно, что бог в этот процесс не вмешивался», -- говорит Джеймс Уотсон.

По словам ученого, с десяти лет он не видит никаких причин верить в бога и, посвятив более полувека основам жизни, может уверенно сказать, что нет никаких доказательств того, что бог есть.

«Среди ученых есть те, которые верят в чудеса, -- пояснил Уотсон. -- Что касается Френсиса Коллинза, то мне непонятно, как в одной голове может совмещаться несовместимое. Могу сказать, что среди ученых мало кто верит в сверхъестественные силы и божественное начало. Мы находим естественные объяснения непонятным процессам».

Вторая жизнь доктора Уотсона

Джеймс Уотсон совершил открытие, которое обеспечило научными идеями и исследовательскими проектами не одно поколение молодых ученых. Например, в одной из лабораторий МГУ ведутся исследования по теории раковых клеток. Согласно модели Джеймса Уотсона, онкологические клетки могут не развиваться и не метастазировать, потому что ткань -- тюрьма для клетки.

«Мы многое узнали о причинах и механизмах возникновения рака. Через несколько лет ученые смогут эффективно бороться с онкологическими заболеваниями», -- говорит доктор Уотсон.

Но одна из загадок пока остается не разгаданной нобелевским лауреатом. Он не понимает, почему так сложно устроен мозг, а также как уберечь его от возрастных изменений.

«Если бы мне пришлось прожить вторую жизнь, я бы обязательно занялся медицинскими исследованиями. Надеюсь, что в ближайшие годы прояснится ситуация с болезнью Альцгеймера, и человек сможет противостоять ей. Меня очень интересует старение мозга и методы, которыми можно продлить молодость самой главной части организма», -- пояснил корреспонденту Infox.ru нобелевский лауреат.

Слушатели не могли не спросить, какое из направлений биологии может быть перспективным для изучения в ближайшие пять лет, а также в чем можно «сорвать джекпот».

«Российские аспиранты могут изучать древние нуклеиновые кислоты, ДНК неандертальцев и ископаемых животных. У вас, в России, много очень благоприятных мест для изучения этой вполне перспективной темы», -- ответил Джеймс Уотсон.

О чем думал доктор Уотсон, расшифровывая структуру ДНК? Он уверяет, что всегда работает над проблемой, которая не грозит стать «научным долгостроем».

«Конечно, исследуя структуру ДНК, мы предполагали, что в ближайшие пять лет это открытие изменит науку. Но мы не думали, что это открытие кардинально преобразит жизнь. Никто и предположить не мог, что жизнь изменят не космические, а молекулярные исследования -- всего лишь одна молекула ДНК», -- подчеркнул в интервью Infox.ru Уотсон.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Просвещение