Зонд «Хаябуса» пролился огненным дождем

Длительность: 1мин 31сек Просмотров: 781 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Феерическим зрелищем закончилась над территорией Австралии семилетняя миссия космического зонда «Хаябуса». Преодолев 2 миллиарда километров, аппарат сгорел в атмосфере. Зато, возможно, он принес на Землю кусочек другого мира.

На австралийском космодроме Вумера закончилась семилетняя миссия межпланетного зонда «Хаябуса», который должен был стать первым аппаратом, доставившим на Землю вещество с астероида. Удалось ли зонду забрать для пробы кусочек другого мира, пока непонятно. Однако пропустить феерическое зрелище в небе Австралии ученые не смогли.

За несколько дней до возвращения зонда из США в Мельбурн вылетел самолет DC-8, переоборудованный в летающую лабораторию. На нем в Австралию летели около 30 ученых, готовых отснять и изучить все этапы входа в атмосферу и разрушения зонда, а также полета капсулы с веществом астероида. Эксперты NASA работали с японскими коллегами с момента запуска зонда в 2003 году. Они помогали вывести его на траекторию к астероиду, приблизить к космическому телу и взять обратный курс на Землю, что, как сообщалось ранее, оказалось нетривиальной задачей.

Американцы также должны были помочь японскому космическому агентству провести космический аппарат, несущийся со скоростью 12,2 км/с, через специфическую точку на высоте 200 километров над землей. «Как только он ее пройдет и защитное покрытие капсулы засияет от трения об атмосферу, нашу работу можно считать выполненной», -- пояснил накануне Шиям Бхаскаран, член команды наблюдения за спуском «Хаябусы» из Лаборатории реактивного движения в США.

Столько усилий и технических средств для наблюдения за спуском зонда потрачено не просто для того, чтобы «поглазеть» на красивое зрелище. В защитном покрытии капсулы применены новые материалы, позволяющие ей войти в атмосферу на скорости, нетипичной для околоземных космических аппаратов. «Это вторая по величине скорость спускаемого аппарата в истории. Такая огромная скорость входа приведет к высокой термической нагрузке на защитное покрытие капсулы. Подобные рукотворные объекты прилетают с межпланетной скоростью не каждый день, так что мы хотим занять удобное местечко для наблюдения за этим», -- пояснил Питер Дженнискенс, астроном из института по поиску внеземных цивилизаций SETI.

«Отличная вспышка, вау!»

Ровно в расчетное время зонд вошел в верхние слои атмосферы над пустынными районами Австралии, за несколько минут до полуночи. От зонда отделилась капсула, которая должна была на парашюте доставить на Землю образец взятого с астероида Итокава вещества. Остаткам зонда повезло меньше: ярко вспыхнув, аппарат разрушился на мелкие части и сгорел под радостные возгласы американских наблюдателей. «Отличная вспышка, вау!» -- сказал кто-то из ученых на самолете. Лицезреть последние секунды жизни аппарата могли все, кто находился на земле на расстоянии до 300 километров от места событий. Примерно в час ночи вертолет осветил место приземления парашюта с капсулой и доставил их на базу в город Вумера. В ближайшее время капсулу отправят в Японию, где ученые постараются выяснить, удалось ли в ходе приближения к астероиду взять его пробу.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная