Планета-гигант выдала себя игрой в прятки

Длительность: 0мин 57сек Просмотров: 663 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Французские астрономы наконец открыли планету, которая намекала землянам на свое существование последние 30 лет. Открытие также указало ученым новый способ поиска экзопланет.

Экзопланета, открытая астрономами в созвездии Живописца, не только расширила многообразие миров в других звездных системах, но и указала новый путь, которым их стоит искать. Она стала лишь десятой планетой, открытой учеными не благодаря своему влиянию на звезду-хозяйку, а непосредственно в ходе прямых наблюдений.

Молодая звезда Бета Живописца (ее возраст 19 млн лет) давно известна астрономам как хозяйка широкого (в несколько сотен астрономических единиц) пылевого диска. Диск состоит в основном из мелких частиц, число которых растет от столкновения куда больших тел, таких как кометы и протопланеты.

Планета подавала знаки

«Много лет по нескольким причинам мы подозревали, что рядом со звездой может летать планета. Во-первых, мы наблюдали выпадение газа от комет, отклоненных гравитационным влиянием. Во-вторых, в пылевом диске присутствуют неоднородности, узлы и пустоты. И в-третьих, в 1982 году наблюдались вариации блеска звезды», -- рассказала Infox.ru автор наблюдений французский астроном Анне-Мари Лагранж.

Игра в прятки

В 2003 году рядом со звездой астрономы различили яркий объект, который сначала приняли за более удаленную звезду. В начале 2009 года этого объект исчез, а в декабре того же года появился снова, но уже с противоположной стороны от звезды. Повторные наблюдения с применением адаптивной оптики на телескопе VLT показали, что яркий объект – крупная планета, отстоящая от звезды на 8-15 астрономических единиц. Астрономы точно не знают, как далеко снятые позиции планеты β Pictoris b отстоят от крайних положений на орбите вокруг – иначе говоря, сколько времени длятся «экзопланетные» полгода. По словам участвовавшего в исследовании студента Майкла Боннефоя, период обращения планеты составляет 17-35 лет, а масса – 9±3 масс Юпитера. Но главный вывод ученых заключается в том, что подобные планеты могут формироваться по астрономическим меркам небывало быстро -- всего за несколько миллионов лет. Известно, что пылевые диски, располагающиеся вокруг звезд промежуточных масс, существуют не дольше 3-6 млн лет.

«Короткий период обращения планеты позволит нам полностью прописать орбиту в ближайшие 15-20 лет, а дальнейшие исследования расскажут о динамике и химии атмосферы», -- пояснил Боннефой. β Pictoris b стала десятой экзопланетой, открытой методом прямых наблюдений. Среди всех подобных планет она обладает самой низкой орбитой, соответствующей расстоянию от Сатурна до Солнца.

Исследователи считают, что наличие у звезды неоднородного, вычищенного на определенном радиусе пылевого диска с большой вероятностью может указать на существование в звездной системе планеты. «Прямые снимки экзопланет, многие из которых сделаны на VLT, иллюстрируют разнообразие планетных систем. И происхождение Beta Pictoris b наиболее напоминает происхождение планет-гигантов Солнечной системы», -- пояснила Лагранж.

Работа ученых опубликована в журнале Science.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная