Мутко: «федерации должны нести ответственность за допинг-скандалы»

Длительность: 1мин 14сек Просмотров: 380 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Министр спорта Виталий Мутко подписал бессрочные соглашения с четырьмя федерациями циклических видов спорта о борьбе с допингом. В их число вошли Всероссийская федерация легкой атлетики, Союз биатлонистов России, Федерация лыжных гонок России и Союз конькобежцев России. Теперь именно федерации будут нести ответственность за все допинг-скандалы со своими спортсменами.

Министерство спорта, туризма и молодежной политики России подписало договоры с федерациями циклических видов спорта о борьбе с допингом, сообщает Infox.ru.

Соглашения заключены с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА), Союзом биатлонистов России (СБР), Федерацией лыжных гонок России (ФЛГР) и Союзом конькобежцев России (СКР).

Торжественная процедура подписания состоялась в УТЦ «Новогорск» накануне заседания президиума коллегии Минспорттуризма. На ней присутствовали главы федераций: ВФЛА представлял Валентин Балахничев, СБР -- Сергей Кущенко, ФЛГР -- Владимир Логинов и СКР -- Владимир Комаров.

От Минспорттуризма бессрочные соглашения подписывал сам министр Виталий Мутко. Он отметил, что в борьбе с допингом существует три основных направления -- законодательное, кадровое, а также материальное обеспечение, и добавил, что аналогичные соглашения будут заключены со всеми федерациями циклических видов спорта.

«Нужно взять на себя общую ответственность»

"Нужно взять на себя общую ответственность и прекратить друг друга обвинять, когда что-то происходит, -- заявил в интервью Infox.ru министр спорта Виталий Мутко. -- Давайте нести ответственность. Я как министр буду отвечать за все, что происходит в спорте. Но и федерации должны взять на себя долю ответственности в своей сфере".

По словам главного спортивного чиновника, государство имеет возможность повлиять на федерации, недостаточно серьезно относящие к борьбе с допингом.

«У нас есть возможность проштрафившуюся федерацию лишить государственной аккредитации и обязать ее в соответствии с законом заново сформироваться, -- сказал Мутко. -- Так, к примеру, произошло с федерацией академической гребли".

"Второй рычаг влияния на федерации -- финансирование, -- продолжил министр спорта. -- С каждой федерацией подписано соглашение, сколько денег будет перечислено им на следующий год. Если федерация не выполняет своих функций -- мы попросту лишим ее финансирования. Если она хочет превратиться в какой-то закрытый клуб или чью-то лавочку -- это ее проблемы».

«В одночасье допинговую проблему не искоренить»

Мутко уверен, что Россия избавится от допинговых проблем еще не скоро.

"В одночасье допинговую проблему не искоренить, -- считает он. -- Я думаю, что нас впереди могут ждать разные неожиданности. Надо иметь в виду, что допинг-пробы могут храниться 8 лет. Даже если мы сегодня наладим системную работу по борьбе с допингом, то все равно еще несколько лет будем подвержены риску оказаться наказанными за прошлые ошибки".

"Нам есть еще над чем работать, -- резюмировал министр спорта. -- Пока запрещен вывоз биопроб из страны, что раздражает наших коллег из-за рубежа. Но я думаю, что в ближайшее время мы эту задачу решим, и тогда будем полностью соответствовать нормам работы международных антидопинговых организаций".

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды