Торговцы пришли к Медведеву за товаром

Длительность: 2мин 57сек Просмотров: 760 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Около двухсот предпринимателей с Черкизовского рынка в среду днем собрались у приемной президента России Дмитрия Медведева на Ильинке. Торговцы просят президента помочь им вернуть товар, оставшийся на складах закрытого рынка. На другом конце Москвы, у самого Черкизовского рынка, с торговцами встретились правозащитники. Они считают, что рынок должен работать.

Около двухсот торговцев и арендаторов с Черкизовского рынка собрались в среду днем у приемной президента России Дмитрия Медведева на улице Ильинка, 23, сообщили Infox.ru в столичном ГУВД. Торговцы просят Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию: арендаторам не возвращают товар, несмотря на заверения властей о том, что проблем с эвакуацией товара с закрытого рынка нет.

В приемную пропустили около тридцати человек, остальные собравшиеся ждали, когда к ним выйдут работники приемной, у памятника Героям Плевны. Никаких нарушений порядка милиция не зафиксировала.

Как рассказал Infox.ru один из арендаторов Черкизовского рынка Эмиль Багиров, для них это последняя попытка добиться ответа со стороны властей. «Сегодня утром мы в очередной раз собрались возле Черкизовского рынка и вместе решили отправиться в приемную президента России, чтобы написать ему письмо с просьбой вернуть нам наш товар, -- рассказал Infox.ru предприниматель. – Здесь нас собралось порядка 400 человек, остальные не смогли приехать, а вернее, побоялись. Здесь собрались преимущественно российские предприниматели, которые работают со всеми необходимыми документами, однако руководство рынка относится к нам так же, как к нелегальным мигрантам».

По словам торговцев, в тексте письма, адресованного Дмитрию Медведеву, предприниматели просят открыть рынок или, в крайнем случае, разрешить им забрать товар, который остался на складах и в торговых павильонах. Представители администрации президента обещают завтра в 12 часов дня дать ответ на их письмо. «Мы надеемся, что власти смогут решить нашу проблему», -- добавили арендаторы.

Другая арендатор заявила Infox.ru, что, по ее мнению, рынок был закрыт 29 июня незаконно и обманным путем. «Рано утром мы приехали на рынок, чтобы подготовиться к торговому дню, но нам сказали, что Черкизовский закрыли из-за нарушения санитарных норм, но ни на следующий день, ни сегодня рынок не открывают, -- отметила предприниматель. – Я проработала на рынке более 11 лет, но в одночасье у меня отобрали все. Сейчас я не знаю, на что жить, и не знаю, чем оплачивать квартиру».

Около 14.00 мск торговцы разошлись. В заключение они отметили, что завтра вновь соберутся у Черкизовского рынка и будут ждать ответа из администрации Дмитрия Медеведева.

«Рынок должен работать»

Другое собрание оставшихся без работы арендаторов в среду прошло у входа на территорию Черкизовского рынка возле торгового центра Новочеркизовский. На встречу с предпринимателями из России, стран СНГ, Китая и Вьетнама приехали президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин и член общественной палаты Александр Брод.

Приехавший на встречу член общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил Infox.ru, что, по его мнению, Черкизовский рынок должен функционировать. «Рынок должен работать, -- отметил господин Брод. – Сейчас получается не самая приятная ситуация, когда огромное количество людей в одночасье остались без работы. В будущем я придерживаюсь мнения, что рынок должны открыть, но за ним должен быть установлен контроль со стороны правоохранительных органов, ФМС и прочих организаций».

По мнению правозащитника, ранее на Черкизовском рынке функционировали коррупционные схемы, которые тщательно покрывали чиновники, и в целом это не было ни для кого большим секретом. Он добавил, что не понимает, почему ситуация была решена подобным образом, когда за бортом остались около сотни тысяч людей. «В ближайшее время мы планируем встретиться с представителями префектуры по Восточному административному округу, которые курируют ситуацию по Черкизовскому рынку», -- рассказал Infox.ru Александр Брод.

По словам президента Федерации мигрантов России Маджумдера Мухаммада Амина, власти должны в цивилизованной форме вернуть людям работу. Представители Федерации мигрантов планируют уже завтра отправить к Черкизовскому рынку своих юристов, чтобы те, в свою очередь, зафиксировали нарушения властных органов по отношению к арендаторам.

Напомним, что ранее представители департамента потребительского рынка Москвы заявляли, что никаких проблем с вывозом товара с рынка у арендаторов нет. На закрытом с 29 июня Черкизовском рынке в настоящее время работает оперативный штаб в составе сотрудников правоохранительных органов, ФМС и муниципалитета.

По данным на 14 июля, с рынка увезли 240 машин товара. До этого, 13 июля, с территории рынка было вывезено еще 535 машин, 11-12 июля -- более 500 машин. Для вывоза товара с рынка в специальный штаб арендаторы должны прийти с необходимым пакетом документов включая договор аренды и при отсутствии вопросов к товару со стороны правоохранительных органов забрать контейнеры.

Черкизовский рассеялся по Москве

Как ранее писал Infox.ru, оставшиеся без работы торговцы и арендаторы с Черкизовского рынка в спешном порядке занимают места на других торговых площадках столицы. В понедельник 13 июля около 300 торговцев рынка «Садовод» устроили пикет у здания администрации рынка, угрожая перекрыть МКАД, если их места займут торговцы с закрывшегося Черкизовского рынка. Прежним арендаторам разрешили остаться на рынке до ноября, хотя некоторых выселят уже к 1 августа. На территории «Садовода» уже появились контейнеры с одеждой и павильоны с китайскими вывесками.

Как рассказал Infox.ru арендатор «Садовода» Сергей Болтышев, сейчас на рынке спокойная ситуация. «Завтра мы отнесем в администрацию проекты новых договоров об аренде, -- рассказал Infox.ru арендатор. – Хотя новые павильоны продолжают строиться для переселенцев с Черкизовского рынка. Мы планируем добиться подписания договоров об аренде минимум на год». Как добавил арендатор, администрация ОАО «Рынок Садовод» извинилась перед ними за те уведомления, согласно которым нынешние арендаторы должны были покинуть торговые площади к 1 августа.

По данным ФМС России, действительно, часть бывших торговцев Черкизовского рынка перебираются на другие торговые точки Москвы. Как сообщил Infox.ru представитель ФМС России Константин Полторанин, работодатель арендовал рабочие места на двух столичных рынках: примерно 1 тыс. человек планируют переехать на рынок «Московский», соседствующий с рынком «Садовод», еще около 1 тыс. человек переместятся на ярмарку в Лужниках.

Выходцы из Китая и Вьетнама, которые приедут на новые торговые площади, имеют регистрацию и разрешение на работу в сфере торговли, отмечают в ФМС России. Их действия абсолютно законны, утверждают в миграционной службе.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия