Что-то неизвестное упало на Юпитер

Длительность: 0мин 06сек Просмотров: 788 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Неизвестный объект вошел в атмосферу Юпитера. Двое астрономов-любителей получили изображения падения и даже предоставили видеозапись события. Специалисты по всей планете теперь ждут, что произойдет дальше.

Юпитер в очередной раз преподнес астрономам сюрприз. 3 июня, в день, когда специалисты NASA опубликовали отчет с разгадкой прошлогоднего падения на планету-гигант неизвестного тела, на Юпитер снова что-то свалилось.

Первыми на Земле об этом, как и прошлым летом, сообщили астрономы-любители. Это сделал тот же астроном -- известный наблюдатель из небольшого австралийского городка Муррумбейтман Энтони Уэсли. Наблюдая за Юпитером через красный фильтр, он зафиксировал яркую вспышку в верхней части атмосферы в Южном полушарии. Событие произошло в 0.31 мск.

Оказалось, что в Азии в этот момент за Юпитером наблюдал не один Уэсли. На Филиппинах за планетой следил другой астроном-любитель Кристофер Гоу. «Это была довольно скучная часть Юпитера... На второй секунде съемок в голубом фильтре мне удалось снять падение чего-то на Юпитер. Сам я его не видел, его заметил Энтони Уэсли в Австралии. Энтони послал мне сообщение, я подтвердил его своим видео», -- рассказал Гоу Infox.ru.

«Энтони снимал в красном фильтре, а я в голубом», -- добавил Гоу. Наблюдения Гоу проводил на 280-миллиметровом телескопе системы Шмидта--Кассегрена с просветленной оптикой. После вхождения неизвестного тела в атмосферу планеты никаких видимых следов этого не осталось. «Никаких последствий в точке столкновения не было в течение следующего получаса, пока восход солнца не положил конец наблюдениям», -- отметил Уэсли в интервью изданию Space Weather.

Ему удалось точно определить координаты места падения. Астрономы не могут сказать, что именно влетело в Юпитер. Возможно, это был астероид или комета. Специалисты ожидают, что вокруг места вхождения неизвестного объекта в атмосферу должна была образоваться темная область -- так, как это было каждый раз в аналогичных случаях. Профессионалы и астрономы-любители теперь внимательно наблюдают за Юпитером в попытках разглядеть последствия столкновения.

Юпитер

Юпитер -- крупнейшая планета Солнечной системы, пятая от звезды, так называемый газовый гигант. Это означает, что у него нет четкой поверхности, также как и у Сатурна, Урана и Нептуна.

Масса Юпитера -- 1,9*1027 кг (более чем в 300 раз больше земной), экваториальный радиус – 71,4 тыс. км (более чем в 10 раз превышает земной). Полярный радиус меньше экваториального -- 66,9 тыс. км.

Видимый Юпитер представляет собой сплошной облачный покров с большим количеством регулярно меняющихся деталей. Одно из самых постоянных явлений -- Большое красное пятно, наблюдавшееся еще в XVII веке. Есть еще несколько относительно стабильных красных пятен, но они не так хорошо известны публике.

Основные компоненты атмосферы Юпитера -- водород и гелий, есть примеси метана, аммиака и других соединений. Химический состав не существенно отличается от солнечного. Облачный слой имеет сложную структуру, с меняющимися по мере погружения температурой и химическим составом. Точных данных о структуре Юпитера нет, поэтому любое событие на его поверхности привлекает особое внимание. Падение кометы или иного небесного тела нарушает устоявшуюся структуру и позволяет получить необычные наблюдения.

Водородно-гелиевая атмосфера на глубине около 1 тыс. км плавно переходит в более плотную газожидкую оболочку, а еще глубже расположена зона металлического водорода. Токи в жидких недрах Юпитера генерируют мощное магнитное поле. Магнитосфера планеты в несколько сотен раз превышает размеры самого газового гиганта.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная