РФПЛ: откажись от своей сборной, если не хочешь быть легионером

Длительность: 3мин 47сек Просмотров: 463 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В 2010 году стыковых матчей между командой, занявшей 14-е место в премьер-лиге, и командой, ставшей третьей в первом дивизионе, не будет. Также Российская футбольная премьер-лига пересмотрела понятие «легионер», которым должен будет считаться даже футболист с российским паспортом, если тот не отказался выступать за сборную другой страны. Обсудили руководители клубов и переход на систему «осень-весна», который должен произойти в 2011 году.

Члены Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) приняли решение не проводить в 2010 году стыковые матчи за место в РФПЛ между 14-й командой премьер-лиги и третьей командой первого дивизиона чемпионата России.

«В основном за это решение проголосовали клубы из нижней части турнирной таблицы. Ведущие клубы были за «стыки», – заявил по окончании общего собрания президент РФПЛ Сергей Прядкин. – Некоторые предложили, что надо вернуться к расширению числа участников пермьер-лиги до 18 команд и уже затем внедрять «стыки». В итоге все это подводит нас к тому, что нам надо менять структуру чемпионата. В первую очередь с точки зрения времени года».

«Понятно, что большинство команд, которые относят себя к зоне вылета, проголосовали «против». Как это и ожидалось, -- рассказал председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун. -- Думаю, что этот вопрос вновь будет поднят в 2011 году, когда планируется переход на систему «осень-весна».

По словам Прядкина, «скорее всего, этот переход состоится в 2011 году». «Будет удлиненный чемпионат, но сроки проведения кругов не сдвинутся. Сначала мы просто поменяем местами круги. Сам же чемпионат будет длиться полтора года», -- отметил он.

«Перечислять положительные моменты от перехода на систему «осень-весна» можно часами, – сказал президент ЦСКА Евгений Гинер. – Почему не надо? Да, второй и первой лигам поначалу будет тяжело. Но в свое время Толстых (президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых. – Infox.ru) ввел требование оснастить стадионы подогревом футбольных полей и пластиковыми креслами. Тогда все кричали: «У нас нет денег!». А теперь все воспринимают это как обыденность. Вот и сейчас через пять-семь лет мы будем воспринимать переход на «осень-весна» как обыденность».

«Многие клубы уже поняли, что, перейдя на эту систему, мы что-то потеряем, но зато приобретем гораздо больше», – добавил он.

Легионеров пересмотрели

Обсуждался на собрании и вопрос о лимите на легионеров. Было принято решение оставить схему «6+5», однако теперь легионером будет считаться даже футболист с российским паспортом. Только отказ от выступления за сборную другой страны, гражданином которой он также является, позволит футболисту вновь перестать быть легионером.

«Мы будем добиваться, чтобы РФС поддержал его. Условно говоря, если футболист по фамилии Иванов был заигран за молдавскую сборную и письменно отказался от того, чтобы играть за нее, то он не будет считаться легионером. Я член РФС, и я буду отстаивать позицию лиги», -- прокомментировал решение РФПЛ Федун, чья идея не распространять это правило на игроков, контракты с которыми были подписаны при действии прежнего правила, не получила поддержку большинства членов РФПЛ.

Неудивительно, что президент ФК «Локомотив» Николай Наумов остался недоволен таким решением. Он даже заявил, что, если это правило будет одобрено на исполкоме Российского футбольного союза в том виде, в котором оно существует сейчас, клуб обратится с жалобой в суд: «Закон, как известно, обратной силы не имеет. Если эти изменения затронут нашего игрока Питера Одемвингие (у этого футболиста есть российский паспорт, но он выступает за сборную Нигерии. – Infox.ru), то тогда мы будем обращаться в суд. И думаю, мы его выигрываем. Ведь «Локомотив» его приобретал как российского гражданина, и клуб давал ему определенный контракт. Надеяться же на то, что Одемвингие откажется играть за свою сборную, вряд ли стоит. Но если даже это произойдет, это только негативно скажется на российском футболе. Ведь тогда мы не увидим его на чемпионате мира. И как тогда быть с имиджем клуба, чемпионата? Ведь даже если он откажется играть за свою сборную, в команде России он все равно сыграть так и не сможет!»

Жеребьевка календаря сезона-2010

Помимо прочего на собрании прошла жеребьевка предстоящего чемпионата РФПЛ. В итоге первый тур выглядит таким образом:

«Спартак» -- «Динамо»;
«Сибирь» -- «Терек»;
«Ростов» -- «Томь»;
ЦСКА – «Амкар»;
«Анжи» -- «Спартак» (Нальчик);
«Москва» -- «Сатурн»;
«Рубин» -- «Локомотив»;
«Крылья Советов» -- «Зенит».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол