«Хрустальный лед» остался без лидеров

Длительность: 3мин 01сек Просмотров: 725 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Вручение премии «Хрустальный лед» анонсировалось как первый сбор олимпийской команды России по фигурному катанию. Но в итоге главные претенденты на победу в Ванкувере так и не вышли на лед Малой спортивной арены в «Лужниках». Корреспондент Infox.ru выяснил, куда пропали Оксана Домнина, Максим Шабалин, Евгений Плющенко и другие лидеры сборной.

«Ждали Женю до последнего момента»

Для действующих фигуристов выступление на ежегодной премии «Хрустальный лед» было не совсем кстати. Тому виной -- сроки проведения шоу. Неделю назад для многих лидеров российской сборной закончились первые серьезные международные соревнования -- финал серии Гран-при. А уже 23 декабря кандидатов на поездку в Ванкувер ждет главный этап отбора -- чемпионат России.

Неудивительно, что почти все сильнейшие фигуристы-любители России от показательных выступлений в промежутке между двумя ответственными стартами отказались.

В итоге афиши «Хрустального льда», которые были развешаны по всей Москве еще задолго до церемонии, соответствовали действительности лишь с большой натяжкой. Лидеры сборной в танцах на льду Оксана Домнина / Максим Шабалин остались тренироваться в США. Алена Леонова решила восстановиться после финала Гран-при, сложившегося для нее не слишком удачно. Знаменитый тренер Тамара Москвина решила, что ее ученикам Кавагути/Смирнову полезнее будет потренироваться на родном петербургском льду, нежели откатать показательный номер в Москве.

Однако интерес к церемонии вручения Третьей ежегодной премии «Хрустальный лед» подогревался тем, что об участии в нем объявил олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Но увидеть знаменитого фигуриста на льду в «Лужниках», да еще и в одном шоу с бывшим соперником Алексеем Ягудиным, зрителям так и не довелось.

«Мы до последнего момента ждали Женю. Он еще позавчера звонил и говорил, во сколько прилетает. Но вчера, к сожалению, позвонил агент Жени и сказал, что на тренировке фигурист получил незначительную, но травму -- травму колена, которая не позволяет принять ему участие в нашем шоу», -- объяснил отсутствие лидера организатор церемонии Илья Авербух.

«Наверно, это правильно решение -- не рисковать, потому что важнее олимпийского старта нет ничего. Знаю, что Женя готовился удивить публику на этом шоу сложнейшими прыжками в четыре и три с половиной оборота. Но если бы он в запале выполнил какой-то элемент и травмировался еще больше, мы сами себе этого бы не простили. Как только пройдет Олимпиада, Женя обязательно получит все свои премии. Я верю в то, что он выиграет это олимпийское «золото», -- заявил Авербух.

«Я приношу свои извинения болельщикам и организаторам «Хрустального льда», но спорт есть спорт. Из-за травмы я не смогу принять участие в показательных выступлениях. Нога пока очень болит, врачи нашей сборной уже тоже знают о травме. Скоро чемпионат России, он для меня значительно важнее показательных выступлений. Потому что там будет стоять вопрос о моем попадании в сборную, о моем участии в Олимпиаде. Поэтому мы с моим тренером Алексеем Николаевичем Мишиным приняли сегодня непростое решение прекратить тренировки и лечить травму. Надеюсь, что все будет в порядке и я смогу восстановиться к чемпионату России», -- рассказал Плющенко в интервью «Комсомольской правде».

«Мы считаем себя первой парой»

Из претендентов на медали Ванкувера в Москву все-таки приехали серебряные призеры чемпионата Европы 2008 года в парном катании Мария Мухортова и Максим Траньков. В этом сезоне они выступают успешнее своих главных соперников на российской арене -- Кавагути/Смирнова. На этапе Гран-при во Франции они неожиданно заняли первое место, опередив действующих чемпионов мира Савченко/Шелковы. В Канаде были вторыми, а в финале престижной серии оказались четвертыми, совсем немного не дотянув до пьедестала.

Премия в номинации «Олимпийские надежды» безоговорочно досталась им. «Получить премию всегда приятно, но с медалями ее, конечно, не сравнить. Но мы все равно рады осознавать, что о нас помнят и на нас надеются», -- поделился впечатлениями Максим Траньков.

«Мы давно себя считаем первой парой российской сборной. И совсем не важно, какое место мы займем на предстоящем чемпионате страны, первое или второе. На нашу самооценку это никак не повлияет», -- прокомментировал Траньков предстоящую борьбу с Кавагути/Смирновым.

«Хохлова и Новицкий справятся с нервами»

Действующие чемпионы Европы в танцах на льду на вручении премии «Хрустальный лед» все-таки выступили, несмотря на то что сейчас переживают не совсем простой период. Пара меняет произвольную программу. Вместо не приглянувшейся в этом сезоне судьям постановки «Полюшко-поле» фигуристы готовят новую композицию под названием «Жар-птица».

«Думаю, что характерная музыка, которую Яна с Сережей взяли для новой произвольной, им очень подойдет. Они яркие фигуристы, и яркая музыка это подчеркнет еще больше. Конечно, нервные затраты высоки при смене программы в олимпийском сезоне, но верю, фигуристы с нею справятся», -- высказала свое мнение знаменитая Татьяна Тарасова, консультант российской сборной по фигурному катанию.

Показывать новую произвольную композицию во всем блеске спортсмены будут уже в конце декабря -- на чемпионате России в Санкт-Петербурге.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды