Mars Express снял первое в мире кино про Марс с орбиты

Длительность: 0мин 29сек Просмотров: 823 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Орбитальный аппарат Mars Express впервые передал на Землю видеосъемку марсианской поверхности. Кадры передала камера, которая болталась на аппарате без дела более шести лет.

За сутки до начала эксперимента «Марс-500» Европейское космическое агентство распространило видеокадры Марса, впервые снятые с орбиты Красной планеты. Каким Марс увидят марсонавты, в динамике удалось запечатлеть аппарату Mars Express, который седьмой год кружится по вытянутой орбите вокруг планеты.

Строго говоря, научной ценности в полученном ролике нет. Он и снят-то «ненаучным» прибором – камерой визуального наблюдения VMC. Эта фотокамера низкого разрешения бездействует уже шесть лет. Единственной ее задачей было отследить в 2003 году, как от орбитального аппарата отделяется посадочный модуль Beagle 2.

Кинопроба

27 мая группа управления на Земле во время 8194-го витка вокруг планеты дала команду камере на съемку 600 кадров в течение семи часов, за которые Mars Express совершает полное обращение вокруг планеты. Снимки на Земле приняла 35-метровая параболическая антенна New Norcia в Австралии.

На видео, смонтированном из 600 снимков, видно, как освещенная часть Марса медленно вращается в поле зрения камеры. В самом начале ролика на поверхности видны гигантские вулканы, которые выглядят с орбиты темными пятнами. Едва после вулканов в объектив камеры успела попасть южная полярная шапка, как Mars Express влетел в тень планеты. Дневной свет камера увидела, пролетая над северной полярной шапкой, о загадочной спиральной структуре которой Infox.ru рассказывал на прошлой неделе.

Снятое европейскими специалистами «кино», совмещенное с анимацией реального положения Mars Express на орбите планеты, наглядно иллюстрирует законы Кепплера: в момент прохождения апоцентра (самой удаленной точки от Марса – 10,5 тыс. км) скорость аппарата минимальна и составляет порядка 4000 км/ч (1,1 км/с). В этот момент в поле зрения камеры Марс меняет свое положение в основном за счет собственного вращения. В момент прохождения перицентра аппарат максимально сближается с планетой и пролетает над ее ночной стороной на высоте 358 км со скоростью 4,2 км/с.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная