Российские ученые остались без Олимпиады

Длительность: 4мин 05сек Просмотров: 657 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Санно-бобслейная трасса в подмосковном Парамонове приняла первые официальные международные соревнования. На построенной по чертежам российских ученых всего за три года трассе прошел юниорский этап Кубка мира по санному спорту. К сочинской Олимпиаде в России появится еще одно подобное сооружение, правда, к его созданию отечественных ученых не допустили.

Российские ученые сделали невозможное

Трасса в Парамонове не имеет аналогов в мире. При ее проектировании ученым из МГУ пришлось столкнуться с массой головоломок. Главной «незадачей» стало то, что естественный рельеф этих мест не обеспечивает необходимого для подобных объектов перепада высот. По этой причине трасса в Парамонове имеет комбинированную конструкцию. Верхняя часть со стартовыми вышками расположена высоко над землей, в то же время нижняя половина дистанции возведена на поверхности.

«Здесь нам не хватало перепада высот. Поэтому пришлось построить часть трассы на высоких опорах для того, чтобы получить достаточные скорости для спортсменов. Трасса построена не под Олимпийские игры, как все остальные. Она сделана специально, чтобы спортсмены тренировались и могли себя чувствовать комфортно именно в России, а не где-то за рубежом. Здесь в качестве хладоносителя использован СО2, а не аммиак. Он является более экологически безопасным», -- рассказал корреспонденту Infox.ru заведующий лабораторией Института механики, профессор МГУ Александр Шахназаров.

«Мы получили сертификат на проведение в течение десяти лет крупнейших международных соревнований. В 2011 году здесь будет проходить Кубок мира среди взрослых спортсменов, а в 2012 году в Парамонове состоится чемпионат Европы», -- добавил Шахназаров.

В Сочи появится новый вид соревнований

Трасса в Парамонове способна принять соревнования любого вида и уровня. В уникальном проекте ученые предусмотрели все нюансы. Так, в Подмосковье могут принять турниры по санному спорту, бобслею, скелетону, а также по новой разновидности санного спорта -- эстафетным гонкам. По словам представителей Федерации санного спорта России, эту дисциплину планируется включить в официальную программу Олимпиады-2014.

Ученые остались без Олимпиады

К сочинской Олимпиаде Россия получит второй санно-бобслейный объект. Правда, к его строительству российские ученые уже не будут иметь никакого отношения.

«Видимо, все началось намного раньше. По всему миру такие трассы строит одна известная немецкая фирма. Наверно, пока трасса в Парамонове не была готова, обратились туда. У меня такая информация», -- сообщил корреспонденту Infox.ru вице-президент Федерации санного спорта России Геннадий Родионов. По его же информации, из-за того, что первоначальное место строительства трассы оказалось под защитой программы ЮНЕСКО и неоднократно переносилось, ее проект до сих пор не готов.

«Там проектом занимаются те же самые, что проектировали и все остальные трассы в мире. На это у нас есть свое мнение, но я бы не хотел сейчас омрачать радостное событие своим негативным отношением к тому, что происходит в Сочи», -- посетовал Шахназаров.

«У нас в России всегда так, у нас своим верят меньше, чем чужим. Почему-то считается, что зарубежные мастера могут сделать лучше, чем мы. Наука в России все равно находится на очень высоком уровне. Мало кто может с ней конкурировать, просто мы не можем все это воплотить в жизнь. Мы не можем сделать красивый автомобиль, как «Мерседес», но мы знаем, как его сделать», -- подчеркнул профессор МГУ.

Также ученый считает, что и другие олимпийские объекты, включая горнолыжный трамплин, могли быть спроектированы представителями российской науки, но время, когда «мы, наконец, сами все будем делать, еще не пришло».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды