Кино, чай и испорченный нюх на фестивале экологического кино

Длительность: 4мин 09сек Просмотров: 150 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

В Москве начался фестиваль фильмов об окружающей среде. Организаторы предлагают посмотреть кино, поучаствовать в дискуссиях, отведать угощения и убедиться в том, что современный человек утратил нюх. Вход свободный.

27 мая в кинотеатре 35 мм открылся фестиваль фильмов об окружающей среде -- Н2О. Организаторы четыре дня совершенно бесплатно показывают документальные фильмы о планете, экологической обстановке и инициативе тех, кто любит Землю. В рамках фестиваля также пройдут фотовыставка, семинары и ярмарка экоидей.

Н2О -- не случайность

Фестиваль экологического кино организован при поддержке ООН. Уже 20 лет существует программа развития ООН (ПРООН), основная цель которой -- предоставление источника знаний странам--участницам проекта. Для этого в 166 странах проводятся фестивали, встречи, пресс-конференции и выставки. Ежегодно публикуются доклады о человеческом развитии -- Human Development Project. Глобальная сеть ПРООН помогает получать знания о природе, демографической обстановке, заболеваниях и других глобальных проблемах. Организаторы уверены, что лишь объективное понимание того, что происходит в мире, способно помочь найти правильное решение проблем.

В 2006 году Доклад о человеческом развитии был посвящен воде. Оказалось, что в мире от некачественной воды погибают больше людей, чем от войн и других форм насилия. А к 2030 году около 50% населения будут жить под угрозой нехватки воды. ООН признала, что сохранение водных ресурсов -- важнейшая задача мирового сообщества в XXI веке.

2005-2015 годы объявлены международным десятилетием действий «Вода для жизни».

Фестиваль фильмов об окружающей среде в целом посвящен природе и Земле, но большинство кинолент рассказывает о состоянии акватории и водных проблемах планеты. Главному источнику жизни на планете организаторы посвятили целый день -- 28 мая.

То ли уже убыло

Открытие фестиваля ознаменовал фильм «Климат перемен» («Climate of Change») режиссера Брайана Хилла. Для съемок этого фильма Хилл объехал весь мир, встречался с организаторами и участниками общественных движений, которые пытаются хотя бы немного помочь нашему дому -- планете Земля.

В киноленте особое внимание режиссера привлекла горная система Аппалачи, которая вошла в промышленный пояс США. На глазах у коренного жителя района горы превратились в иссушенную равнину. Горнодобывающая промышленность буквально сгрызла Аппалачи до основания. Седовласый мужчина отказался уезжать с промышленной территории, пытаясь защитить хотя бы маленький участок гор. Теперь он лишь пожимает плечами, сожалея о том, что не догадался сделать несколько фото с девственно красивыми хребтами.

Это лишь один из многих примеров, о которых рассказывает Брайан Хилл. Перемещаясь от страны к стране, он снимает вырубленные леса и жителей, которые меняют деревья на мыло. Рассказывает об инициативе африканских жителей заменить костры самодельными солнечными печами (Solar Cooker). Они, признав свою полную зависимость от природы, собираются вместе и мастерят солнечные печи из картона и фольги.

Полуторачасовой фильм о планете, которую мы невольно уничтожаем, подходит к логическому концу. Брайан Хилл показывает семенохранилище Свальбард (Svalbard Global Seed Vault) на архипелаге Шпицберген. Им люди воспользуются тогда, когда все вокруг будет уничтожено.

«Мы приготовились к смерти Земли. В этом хранилище спрятаны семена всех растений планеты», -- говорит режиссер.

В пятницу фестиваль продолжился запуском проекта «Каждая капля имеет значение -- озеро Байкал». Озеро, которое содержит 20% всех поверхностных ресурсов пресной воды, нуждается в особом внимании и защите. Растущая угроза нависает со стороны промышленности, муниципальных отходов и нерегулируемого туризма. Фильм, который показали на фестивале, станет частью программы по защите и спасению Байкала.

То ли еще будет

Субботу и воскресенье организаторы посвятят биоразнообразию. Помимо фильмов о том, как важно сохранять разнообразие видов на планете с экологической точки зрения, гости еще узнают и о гастрономических проблемах. Экогастрономическое движение Slow Food Russia продемонстрирует неспособность гостей фестиваля распознавать ранее ощутимые запахи.

Расписание фильмов, дискуссий и тренингов можно узнать на сайте Фестиваля фильмов об окружающей среде

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Просвещение